Skip to content
2014/12/12 / kslintw

[TVBS] 打工族10年來最苦 月收入僅12385元

TVBS – 2014年12月10日 下午2:15

薪資環境又變得更惡劣了嗎?勞動部公布「部分工時勞工就業實況調查」,今年打工族平均月薪僅1萬2385元,創2004年調查以來最低。>>原因就在於,部分工時勞工每周工時比過去低,導致薪水也下降。學者分析,可能是基本工資提高,僱主為縮減成本而把工作切得更細,導致打工待遇下降。

打工族:「八個小時扣掉中午還有休息時間的話,一個月大約兩萬出頭,我現在目前還滿滿意的,因為工作時數都還滿高的,因為我們這邊時數還算正常。」

但不是人人都像他們這麼幸運,可以做滿八小時,薪水還有兩萬多元,根據勞動部調查,今年打工族平均月薪只有1萬2385元,比上次2011年調查少56元,創下2004年調查以來最低。

人力銀行業者楊宗斌:「會用一些變相扣薪的方式,比如說你遲到一分鐘,就扣一個小時的薪水,另外可能把早晚班交接的時間,也等於要工作但沒有計薪資進去。」

而各類打工中,以居家照護人員薪水最高,業務排名第二,護理師則是第三名,除了總薪資下滑,打工族連平均每周工時降到22.2小時,也比上次調查減2小時,創歷年最低。

台大經濟系教授林向愷:「打工族他可能有多項的兼職工作,這些人薪水低表示現在台灣的就業市場,就業機會還是不夠。」

僱主為壓低成本,把工時越切越細甚至偷工時,即使明年7月1號要條漲基本工資,但雇主縮減時數造成薪資縮水,似乎已經成為無法掩蓋的事實。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: