Skip to content
2014/12/09 / kslintw

[聯合報] 林向愷:拚內需 發展進口替代

【聯合報╱記者邱莞仁整理】

2014.12.09 04:57 am

台灣現在的經濟問題好像都跟選舉相關,有的甚至把台灣經濟轉型前途的關鍵,全擺在是否和中國大陸簽署貨品貿易與服務貿易協議上。必須了解的是,即使簽署服貿、貨貿,不表示台灣和其他國家簽署自由貿易協議(FTA)將不受中國因素阻擾。

談論台灣經濟轉型,首先應該從提昇技術優勢開始,而非將出口商品的競爭力,完全擺在價格上;假使產品沒有競爭能力,簽更多的FTA都只能創造短期的價格競爭力。

在產品的行銷與品牌推動上,台灣必須想辦法拉上來。舉例來說,歐盟跟中國大陸並未簽署FTA,但歐盟較好、較有品牌的產品在大陸仍持續熱銷,顯示唯有技術、品牌和行銷才打出差異化競爭。

近日主計處上修全年GDP預期,經濟數字看來有所成長,但人民實際感受卻不一樣,普遍仍焦慮、不安,覺得工作難找、薪資很低,外在還有中國因素,好像大家都困在那邊,我們一定要想辦法打破困局,利用自身的力量突破,即發展內需市場。

大家都說台灣市場很小,實際上內需不只看銷售,還有很多面向可操作。中國大陸正發展「進口替代」,台灣也可以做。譬如晶圓代工其所需的機器設備、原物料,現在多數仍仰賴進口,政府應鼓勵廠商將所需要的機器設備、原物料、技術,在台灣可以慢慢發展,不僅滿足廠商需求,也創造更多工作機會。

尤其,台灣太依賴進口能源,一年耗費近15%的GDP進口能源。這個情況在能源低價時代當然沒有關係,但進口能源是不可操之在我的不確定因素,將影響台灣未來經濟的穩定。

德國將發展再生能源視為第三次工業革命,2007年的訂出的政策目標是創造20萬個就業機會。我不敢說台灣發展再生能源可以創造多少就業機會,但政府若能訂出明確目標,鼓勵投資太陽能或離岸風力發電,提昇就業之餘,降低未來經濟的風險。

最後則是農業發展。目前台灣糧食的自給率太低,很多農田荒廢,一年花費250億元進口牛肉。既然大家開始重視食品安全問題,更不應該把土地丟在一邊,這對生態影響很大。

(本文由台灣大學經濟系教授林向愷口述)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: