Skip to content
2014/12/02 / kslintw

[華視] 政治素人當選首都市長 蜜月期能有多長

2014/11/29 18:44 政治中心/分析報導

無黨籍台北市候選人柯文哲擊敗了國民黨候選人連勝文,成為未來4年台北市市長。不過,柯文哲缺乏政治與行政資歷,行事作風又常不按牌理出牌,預料上任後的蜜月期恐怕不長。

台大醫生出身的柯文哲被稱為「政治素人」,意謂著過去沒有從政經驗,好處是尚未沾染政客的惡習,缺點是缺乏官場歷練、政治資歷不足,這點在選戰一路打來就飽受質疑。在選戰開打前,綠營學者台大經濟系計教授林向愷就在報紙買廣告質疑柯文哲別以為政治白紙就是無瑕的,他批評「柯文哲已經搞了1年,他永遠講請專家處理」。林向愷認為,台灣社會對政治疏離、厭惡,但不能因此轉換成對政治素人的期待,

林向愷說:「不要以為政治白紙就是無瑕的,縱容是另一個錯誤的開始。」在選戰過程中,柯文哲的部分政策主張也被對手陣營批評過於理想化、不切實際,包括市場遷至河川旁的河灘地營運、馬路旁邊人行道上設菜園種菜等。

柯文哲聲稱未來市府各局處首長的產生,將交由遴選委員推舉,再交由網民投票,這一方面是企圖阻止民進黨在選後搶占市府重要職位,但另一方面有掩蓋這位「政治素人」市長在重要政策與社會歷練上的不足意味。

柯文哲最大特色就是不掩蓋心中感覺、動不動就放砲批評,以及不按牌理出牌的個性,在選前這些特質吸引了許多不滿政治現狀的選民青睞,但是當選後卻可能成為他市長執政路上,遭受媒體與台北市在野黨詬病的缺點。

新北市長朱立倫之所以會成為黨內政治新星,選戰百戰百勝,除了與媒體互動關係好之外,做事圓融,什麼話該說、什麼話不該說,都自有分寸,這點與柯文哲可是天差地別。國民黨立委廖正井認為,柯文哲醫界出身的背景,平時面對的病人較為靜態,而台北市民則是動態的,所以柯文哲必須更有耐心傾聽市民的需求。

在民進黨確定支援柯文哲參選台北市長之後,部分人士開玩笑說:「他當選後恐怕是台北市災難的開始。」這固然是玩笑話,但柯文哲必須向台北市民證明,政治資歷資淺的他,有能力領導這個全台預算資源最充沛的城市、施政決策不會遲疑,否則以台北人挑剔的個性,他與台北市民的蜜月期恐怕不長。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: