Skip to content
2014/11/28 / kslintw

[TVBS] 各國央行比一比 彭淮南是低薪族

作者呂蓓君 | TVBS – 2014年11月27日 下午12:52

台灣低薪問題是主要的民怨之一,薪資水準偏低,就連有「11A總裁」美譽的央行總裁彭淮南,年薪都領不到新台幣300萬元,一年薪水連帝寶豪宅的一坪都買不起,跟其他主要國家的央行總裁薪水比起來,更差了一大截。

民眾:「薪水跟你的工作能力不相符,你能展現出來的能力不相符,(台灣薪水)退步到不行,根本跟不上東南亞甚至北京上海,更不用說現在新加坡(薪水),(台灣)更是落後,很慘。」

民眾不甘於台灣低薪現象,出走新加坡領高薪,不只對於薪水不滿意,連央行總裁彭淮南,也淪為低薪一族。國民黨立委盧秀燕(2014.03.07):「你覺得(低薪)是國恥嗎?」央行總裁彭淮南(2014.03.07):「這個不是國恥啦,不要動不動就講國恥,我們要努力。」

彭淮南連續10年被全球金融雜誌,評選為A評等的11A總裁,績效有目共睹,但是薪水比照公務人員辦理,已經3年沒加過新,比起歐美等央行總裁的薪水,差了一大截,彭淮南年薪僅10萬美元,是美國聯準會主席葉倫的一半,只有日本央行總裁黑田東彥的近1/3,不到歐洲央行總裁德拉基的1/5,如果與英國央行總裁卡尼相比,更差上一大截,他的年薪是彭總裁的近15倍。」

台大經濟系教授林向愷:「整個公務體系也是追求社會文化,齊頭式的平等,工作的績效表現並沒有一致的看法,反正認為你事情做得好應該的。」

台灣低薪問題,不只民眾受害深,連彭總裁也成為另類的受害者。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: