Skip to content
2014/11/21 / kslintw

[TVBS] 主打「經濟政見」 連、柯對決看誰提升台北經濟

作者黃宇潔 | TVBS – 2014年11月19日 下午9:52

「經濟」要怎麼起飛,才能帶動薪資成長,這或許是現在民眾,最關心的議題,也因為如此外界更關注,首善之都台北連勝文和柯文哲兩位候選人的經濟政見,一個擁有雄厚財經背景,一個則是醫界首屈一指的葉克膜專家,專業背景不同,兩強爭霸對決,就比誰有能力提振經濟。

日本首相安倍晉三(2014.11.18):「本週21日,我將解散眾議院。」

這番話,正式宣告安倍經濟學徹底失敗。

政大國際關係研究中心研究員蔡增家:「提高了消費稅,抵銷了安倍經濟學的動能,去年一月開始,他就用日圓貶值,過了一年,(勞工)薪水應該可以成長,所以薪水成長之後,4月就提高消費稅,那是應該的嗎?他沒有想到就是說,他沒有料到就是說,企業沒有把獲利,拿來加薪,反而是填補過去的虧損。」

連國際貨幣基金組織,IMF都不看好,認為2014年,日本的經濟成長率,將從原本預估的1.6%,下降到0.9%,外界把矛頭指向,安倍晉三的激進政策,讓日本經濟反而無法起死回生,同樣台灣的1129的九合一選舉,首善之都的兩強爭霸,也是主打「經濟」政見。

柯文哲支持者:「柯文哲當選!」

連勝文支持者:「連勝文當選!」

連勝文動作頻頻,還有企業大老支持,11月18日才拜會長榮總裁張榮發,隨後又有科技大老,現身表態相挺。

鴻海董事長郭台銘(2014.11.15):「我再講第57次,經濟的選民,用理性的投票,今天政治是替經濟服務的。」

說是以經濟取向,來決定手中選票的去向,不過連勝文曾是外資銀行副總裁,還當過專業經理人,比起柯文哲長期投身醫療產業,確實財經背景強很多,所以連勝文提出,任期4年要吸外資500億,要創造5萬個就業機會,還要鎖定南港內湖打造產業新聚落,甚至發展策略產業,至於柯文哲著重在創業發展要把台北市,打造成資訊開放的智慧城市。

台大經濟系教授林向愷:「你吸引外資,外資來這邊幹嘛?它一定是尋找好的投資機會,假如台灣沒有好的投資機會,你吸引外資500億,我想也只是帳面數字。」

政大國際關係研究中心研究員蔡增家:「創業(政見)也不必了,因為台灣人很喜歡創業,台灣人很喜歡當老闆,那我們也知道說,這些中小企業存活的時間是很短的。」

連、柯的經濟政見,在學者眼中就是少了實際面。

政大國際關係研究中心研究員蔡增家:「你要引什麼產業,你要招什麼樣的產業,你怎樣把台北設立成它是有特色的產業,我覺得那個才是…那是比較重要的,地方政府不如中央政府,它在產業政策或是經濟政策上面,它有的政策工具很少,第二個,它在預算又沒有中央這麼雄厚。」

換句話說,說出口的總是相對容易,但要實踐,或許才是困難的開始。

台大經濟系教授林向愷:「每次選舉的時候都是,看得到、聽得到,但是永遠沒有實現。」

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: