Skip to content
2014/11/14 / kslintw

【插畫】中韓FTA企業大老沉痛,慣老闆蠢發言更令我頭痛

作者關鍵評論網 | 關鍵評論網 – 2014年11月13日 下午5:51

圖:葉小星

(TNL說說畫)

〈學者︰別拿FTA挾持貨貿〉:

對於中韓FTA完成實質性談判,台灣大學經濟系教授林向愷與中央大學經濟系教授邱俊榮都表示,台灣經濟的問題根本不在FTA,政府不應該藉此恐嚇人民。

邱俊榮指出,今年上半年中國進口成長1.5%,以德國進口成長15%最多,澳洲也成長11.9%,台灣卻衰退10.2%;若以市佔率分析,南韓在中國市佔率最高,其次是美國、日本、台灣,但這些國家中,除了台灣與中國有ECFA外,其餘都沒有與中國簽FTA以,台灣今天經濟上的問題是中韓FTA嗎?如果產業升級沒做,光擔心這個也沒用。

邱俊榮說,台灣會如此擔心中韓FTA,是建立在三個前提上,包括台灣仰賴出口、中國是台灣最大出口市場及中韓產業重疊性高。但這些都有值得檢討之處,因為台灣就是過度重視出口,薪資不敢調,無法兼顧內需。

〈童子賢:中韓簽訂FTA,台灣最需要什麼?〉:

台灣目前雖沒有廣簽FTA,也不見得就會是「亞細亞孤兒」,我贊成台灣政府負責相關部門繼續多努力多談判,以擴大FTA覆蓋率 。但同時,台灣正在努力打拼的人也不少, 我們應該多一點鼓勵自己,多一點改善競爭力,而少一點嚇唬自己與誤導別人。

為了讓台灣更好,每個台灣人都很著急;但也別忘了每件事情都是一體兩面,要讓台灣走上正確的路,需要我們好好思考,而不是急著下結論。

https://tw.news.yahoo.com/fta-095126757.html

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: