Skip to content
2014/10/31 / kslintw

[自由時報] 「台灣貧富差距已非常低…」 學者批馬自我麻醉

2014年10月29日 上午6:11

〔自由時報記者施曉光、黃佩君/台北報導〕馬英九總統昨天出席「二○一四全國中小企業發展會議」開幕典禮時指出,出口連續八個月成長,失業率在九月已降到三.九六%,為十四年來最低,台灣個人貧富差距已經在全世界是「非常低的」;對此,台大經濟系教授林向愷批評,這就是馬政府最大的問題,「已經沒有辦法說服台灣民眾了,還在那邊拿虛假的數字麻醉自己、麻醉人民」。

馬:台灣是亞太前段班

馬英九表示,根據國內家戶所得分配統計,前二十%與後二十%的差距,最大時在民國九十年,為六.三九倍,他上任後由於碰到金融海嘯,在民國九十八年時達到六.三四倍,去年已經降到六.○八倍,如從個人所得來看,前二十%與後二十%的差距為四.○八倍,「在全世界是非常低的」,如果以吉尼指數來看是○.三三六。

他強調,雖然這與一般人感受可能不一樣,大家還是覺得貧富差距繼續擴大,但實際上從總體經濟角度來看,我們已經有一定成果,「在亞太來講的話,我們也在前段班。」

林向愷忍不住批評,「馬英九的問題就是拿一些自我麻醉的數字來向人民宣傳,希望人民也被他麻醉。」他強調,數據本來的作用是讓執政者了解問題在哪裡,然後找到對策;但是馬政府卻不思解決,每天拿這些數字去問人家「你有沒有感受到?」非常荒謬。

林向愷痛批馬掩蓋事實

林向愷分析,台灣貧富差距已經相當尖銳,一%的富人資產成長快速,用二十%為級距來比較的五等分法,已根本無法反映貧富差距擴大的事實。他強調,財政部之前公布的十與二十等分差距,自二○○九年以後就飆破七十倍,在二○一一年更飆到九十四.八四倍,這個怵目驚心的數據,才真正符合一般民眾的認知。

林向愷也痛批,馬英九就是用這種五等分數據掩蓋事實,而不敢拿十與二十等分數據出來說。林向愷也批評,為什麼馬英九的認知與大家不一樣?因為社會關心的是薪水不漲,而且實質薪資倒退十六年,經濟能力受影響,希望政府解決,但政府聽不到。

他強調,馬英九宣稱經濟成長,但實際上薪資階層所得卻沒漲,表示經濟成長果實有很多人無法分享。林向愷也說,例如馬政府就無法解決房價高漲問題,而房屋也是一種財富,房價對太多人而言是高不可攀。他認為這種問題若沒有解決,只拿數字來說有改善,「已經無法說服台灣民眾了,只能說給自己聽」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: