Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[TVBS新聞]2014.08.11 「價格150-350」 台餐飲呈「庶民訂價」

作者: 華舜嘉 | TVBS – 2014年8月11日 下午10:51

台灣餐飲市場漸漸呈現「庶民訂價」現象!從最早的王品集團開發旗下火鍋等品牌,改走平價外,泰式料理餐廳瓦城也賣起平價泰式麵食,至於燦坤跨行賣餐飲,同樣也走平價路線,除了甜點、豬排、烏龍麵,到現在還有新品牌蒸煮鍋,價格都落在150到350之間,就是要讓每個人都吃得起!

桌椅、裝潢幾乎已經就定位,裝潢工人進進出出,企劃人員則是忙著商討計畫,因為新店舖馬上就要試營運了。

TVBS記者華舜嘉:「燦坤旗下的蒸煮鍋品牌即將開幕了,但這並不是他們第一個(餐飲)品牌,而是第四個品牌,在這之前還包含了烏龍麵品牌、豬排店品牌,以及甜點店品牌,這次選在林口開幕,最主要因素是這裡幾乎齊聚了他們餐飲品牌,都走平價路線。」

以林口這棟樓來說,烏龍麵、豬排店加上即將開幕的蒸煮鍋店,其實都依附在燦星旅遊以及燦坤本業3C廣場之下,要營造成「新生活型態廣場」,燦坤打著這樣旗幟,搶進平價餐飲市場。

燦星文創董事長楊文芳:「並不是以一個很高單價的,才能夠享受到這種達人店的價格方向去定位,我們比較走向能夠照顧到更多社會大眾,大眾也能從低價,就是300多元就能吃到美食方向來發展。」

民眾:「(可接受價位)2、300吧。」記者:「超過300你就不吃了?」民眾:「會很少來吧!」

民眾:「台北400吧,如果食材夠新鮮,400以上都OK。」

「庶民訂價」是策略,就是強調人人都吃得起,像這樣的豬排套餐平均300元上下,上班族談公事、聊是非都能負擔得起,這就是燦坤訂價策略,日法坊專賣法式甜點,平均單價350元上下,富士印豬排套餐也在350以內,才剛開始營運沒多久的烏龍麵品牌,更是被稱為銅板美食,至於本週開幕的蒸煮鍋,也是300多元就能吃得到,至於剛併購下來的義大利連鎖餐廳,改名叫樂義,價格帶也在400左右,僅僅只有九月底開幕的牛排品牌,價格帶比較廣,貴的也達上千元,但整體平均客單價從150到350不等,燦坤跨入餐飲市場,兩年就打出六個品牌。

燦星文創董事長楊文芳:「我們是規劃十年要推20個品牌,那我想今年我們已經有六個品牌了,所以我們今年會在這六個品牌裡面來開店,我們現在基本上已經進度超前了。」

看出「庶民訂價」重要性,王品集團更早了,以石二鍋來說,大蒜等配料先爆香後再倒入湯頭,不僅找出自己的特色,更以200元出頭價位,吸引消費者排隊也甘願,王品成立至今平均消費上千元,專門吸引金字塔頂端族群,到現在全台店鋪十多家,反觀走平價路線的品牌,從2004年陸續創立後,擴店速度卻是好幾倍,就以石二鍋來說,全台已經有40多家,擴店腳步還在加快中,而泰式料理餐廳瓦城,也在今年五月開發新品牌大心,專賣泰式麵食,平均單價不到300元。

台大經濟系教授林向愷:「他要展店,所以他量要大,提高他的市占率,所以在價格一定要必須要刻意稍微壓低一點。」

平價消費才能快速展店,庶民訂價已經成了餐飲王道。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: