Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[TVBS新聞]2014.07.08 全國用電再破紀錄 工業景氣悄悄回溫

作者: 吳元熙 | TVBS – 2014年7月8日 下午12:17

天氣熱呼呼,用電量自然少不了,7日下午,全國用電量突破歷史紀錄,讓備用容載率只剩8.09%,不只台電高層,心情很緊張,其實科技業界,也很擔心,因為用電量跟訂單有關係,工業生產指數,已經連續三個月成長,五月更創下歷史好表現,廠商不怕貨賣不出去,反而沒電,讓他們比較煩惱。

七月天氣真的好熱,不只機車族,悶出火氣,全國用電高峰,也在7日下午突破歷史紀錄,飆到3485.73萬千瓦,電力吃緊,除了提醒大家,要節約能源,其實還另外有涵義。

台大經濟系教授林向愷:「產業結構沒有改變,提升使用能源效率,沒有變化情況下,一般政府機構,都是用這個用電量,來推估這個工業生產的狀況。」

公司節能,燈泡全換成LED,調整電費支出,用電的「量」,卻是省不了,根據經濟部統計處資料,台灣的工業生產指數,連續三個月成長,五月份更寫下歷史好表現,科技大廠持續生產,包括電子業、化學、鋼鐵業,今年擔心的不是沒訂單,而是缺電,產能不足。

台大經濟系教授林向愷:「回溫可能是因為出口,可能因為國內的需求,一、兩天的數字不能判斷景氣,但是一、兩季的數字,可以用來判斷景氣是否回溫。」

七月份,邁入傳統製造業旺季,廠商希望訂單火熱,更怕沒電出問題,高溫衝擊,不只民生家庭,科技業界,同樣也在密切觀察。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: