Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[NewTalk 新頭殼]2014.09.03 審基本工資 學者:政府讓勞團像乞丐

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2014年9月3日 下午12:57

新頭殼newtalk2014.09.03 林雨佑/台北報導

8/29勞動部召開基本工資審議委員會,將基本工資月薪調漲至20,008元、時薪120元,並將成立專案小組,每季來檢討是否召開基本工資審議會議。對此,台灣教授協會今(3)天舉行記者會,邀請學者和勞團討論如何落實基本工資精神,訂定健全審議機制。真理大學人文與資訊系助理教授陳俐甫就批評,每次審基本工資都會看到勞團像乞丐一樣喊價,政府則像是公親一樣出來喬事情,其實「金額不是關鍵,態度才是關鍵」。

台大經濟系教授林向愷批評,馬政府把責任政治變成無人政治,決定什麼都由公式決定,但公式只能參考用,不能取代審議機制。他認為,會議的門檻應該取消,改成定期開會,並仿效歐洲由行政院長出面召集,否則只證明了馬政府右傾、偏向資本家的立場。

林向愷說,調升基本工資是政府最廉價不需成本的財政政策,每個企業負擔的成本不多,但中低所得勞工就增加很多;調漲基本工資可以增加民間消費,帶動經濟成長,「馬政府為什麼都不做?」

他接著說,其實光調漲基本工資不夠,這幾年很多上市公司獲利能力屢創新高,但並不代表公司經營能力很好,很大部份原因是因為要繳的稅減少了;企業既然有獲利,就應該要回饋給勞工,但現況並不是如此。

勞工陣線秘書長孫友聯說,基本工資月薪調升735元,一天只多了24.5元,勞工實在不知道可以多吃些什麼,這只代表了台灣不敢宣誓要成為脫離低薪的國家。他認為,目前唯一的解決方法,就是在母法裡面明定基本工資會議召開時程,以及如何去參考相關參數,才能避免政治決定。而原本勞陣希望基本工資能調漲23,745元,後來卻只調到20,008元,有相當大的差距,孫也希望能再審議合理的基本工資。

青平台基金會副執行長陳錦稷則說,這次基本工資調整有太多荒謬的事情發生,像是行政院長講一句話就推翻去年決議、資方委員全部缺席等。他主張,基本工資精神應該要入法,而基本工資的下限就是每人每月最低生活費標準。

真理大學人文與資訊系助理教授陳俐甫則批評,基本工資審議不應該是政治決定,每次審工資都會看到勞團代表像是孫友聯,好像乞丐一樣地出來喊價,政府再來替勞資雙方喬事情,搞的本來是事主的政府好像變成公親。

陳俐甫說,調漲基本工資如果真的影響很大,代表台灣有很多勞工領的是基本工資,很多企業也是在發基本工資給勞工,這樣就代表這個國家太依賴基本工資,社會安全制度、經濟結構出了大問題,政府應該要徹底檢討。

他認為,會去領基本工資的有3種人,剛就業年輕人、退休再就業的人和婦女,而窮到可以領各種社會福利的人和住在帝寶的有錢人則跟基本工資調漲無太多關係。陳俐甫強調,「金額不是關鍵,態度才是關鍵」,政府應該要秉持讓勞工能維持最低生活水準的心態。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: