Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[台灣醒報]2014.09.03 基本工資審議 台教會盼法制化

台灣醒報 – 2014年9月3日 下午9:32

【台灣醒報記者葉瑜娟台北報導】「資本工資審議究竟是誰說了算?」雖然前一陣子已達成基本工資調漲決議,但審議過程一波三折,欠缺一致的審議門檻。面對此一情形,台灣教授協會3日舉辦「健全基本工資審議機制」記者會,質疑現行審議機制缺乏制度。

基本工資審議機制問題重重,且召開審議會議門檻一變再變,資方甚至缺席杯葛。為解決現行審議機制的問題,台灣教授協會、青平台基金會及台灣勞工陣線3日共同舉辦記者會,要求政府將審議程序立法,並將基本工資的精神納入勞基法。

文化大學勞工系副教授李健鴻表示,聯合國ILO(國際勞工組織)定義基本工資為「維持勞工及家屬的基本生活水準」,目前國內已簽署《經濟社會文化權利國際公約》,根據該公約,工作報酬必須跟上生活水準漲幅,因此政府及勞資雙方都應參與基本工資協商。

勞工陣線秘書長孫友聯及真理大學助理教授陳俐甫指出,調漲過後近2萬元的基本工資仍太低,無法負擔勞工1個月的生活開支。陳俐甫以自身經驗為例,他提到自己女兒每餐開銷約為100元,光養女兒每月就已支出近1萬元,他很難想像一個月領2萬的勞工如何養家活口。

李健鴻認為,目前台灣的基本工資審議好比喊價,行政院基於資方壓力設下CPI達3%才能召開審議會的門檻,卻因為行政院長一句話,提前召開會議導致協議破裂。李健鴻質疑,現行的資本工資審議機制早已受政治力介入,淪為政府與資方談條件的籌碼。

「決定基本工資,公式不可取代審議機制!」台灣大學經濟系教授林向愷認為,目前政府過度依賴僵固的公式來決定基本工資,卻忽略了活生生的人。基於此,台教會提議,應將基本工資的審議機制立法,建立一套正式程序,並由先前的特定條件召開改為定期召開,避免勞動部淪為只能「喬事情」的傀儡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: