Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[自由時報]2014.07.01 軍教報稅灌水 貧富縮小是假象

自由時報 – 2014年7月1日 上午8:41

軍教所得稀釋貧富兩極化

〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕二○一二年最富與最窮五%所得差距縮小,台大經濟系教授林向愷認為,軍教人員恢復報稅應是合理的解釋。由於綜所稅申報戶結構改變,稀釋貧富兩極化的效果,造成所得分配改善的假象;事實上,國內薪資所得者收入並未增加,看不出所得差距有所改善。

財政部每年定期公布綜所稅申報資料,並按所得高低將申報戶分成十等分位及二十等分位;根據往年資料,所得最高與最低五%家庭,貧富差距逐年擴大,且二○○八年以後擴大速度驚人。財政部今年一度決定不再公布十等分及二十等分位所得差距資料,引發粉飾太平的爭議;之後在立法院財政委員的要求下,才不得不繼續公布。

財政資訊中心昨公布最新資料,最富與最窮五%所得差距並未如預期飆破百倍,反而縮小至八十五倍。財稅官員解釋,應與軍教人員恢復報稅有關。當年度綜所稅申報戶增加近三十萬戶,由於軍教所得分布多落在中間分位,將其他分位往兩旁擠;部分原本落在所得次低與次高五%的申報戶,被擠到所得最低五%與最高五%,不僅拉高最低五%的平均所得,同時拉低最高五%的平均所得,所得差距因此縮小。

薪資所得者收入並未增加

林向愷也認為,目前看不出國內貧富差距有所改善,等到二○一三年資料公布,在比較基礎相同的情況下,才能進一步分析。

中研院院士王平日前在財政資訊中心演講時則指出,在網路泡沫化之前,台灣儲蓄率快速增加,且貧富差距小;但網路泡沫化後,貧富差距擴大,尤其二十分位的所得差距嚴重惡化,由十多年前的三十多倍擴大至近百倍。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: