Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[自由時報]2014.06.30 台灣大學教授林向愷︰後門條款替中企解套實驗區

自由時報 – 2014年6月30日 上午6:10

馬政府最近大力宣導的自由經濟示範區,其實有很多功能,是現在就可以做的,不必特地去劃一個特區,這顯然是「疊床架屋」。

台灣目前對外資企業沒什麼特別的限制,對中資的限制,的確是比較多;因此透過自經區的推動,主要目的是讓中國資金、中資企業可以進駐區內,也就是幫助中企解套的先行試驗區。

還有就是「國際健康」,表面上是透過推動「國際健康產業園區」,來帶動國際醫療(含重症治療)等健康產業發展,但現在醫療體系早允許設置自費的國際病床,且利用率不高,根本沒有推動「國際健康」的必要。

另外,自經區標榜要推「教育創新」,以韓國為例,所謂的國際知名大學進駐之後,卻讓區外的學校出現壓力,不僅沒有良性互動,反而造成彼此惡性競爭,甚至淪為假辦學、真圈地之弊端,更造成教育階級化的惡果。

我認為,自經區設置的主要目的,是為了替中資企業解套,透過服貿、貨貿與自經區三部曲,來實現「經濟一中市場」之目標。

(記者王孟倫記錄整理)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: