Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[自由時報] 2014.08.26 新北房價所得比 買房12.4年不吃喝

自由時報 – 2014年8月26日 上午8:41

〔自由時報記者陳韋宗/新北報導〕新北市主計處昨天公布,去年平均每戶家庭可支配所得為九十三.一萬元,較上年增加一.九萬元,其中高、低所得家庭間差距為四.五四倍;另根據內政部一○三年第一季調查,新北市「房價所得比」高達十二.四倍,代表新北市家庭得不吃不喝十二.四年才可能買得起房子。

主計處經濟統計科長吳聲和說明,去年貧富差距數字已較上一年度四.五六倍略微下降,也低於全國六.○八倍,顯示政府在租稅、社會福利等措施,已經逐漸改善家庭所得不均程度。

根據主計處調查,若依可支配所得高低將家庭戶數等分為五組,每一等分代表廿九.三萬戶,去年所得最低廿%家庭,平均每戶可支配所得僅卅七.三萬元,消費支出卻高達卅九.六萬元,換算平均每戶「負儲蓄」約二.三萬元。

相較之下,所得最高廿%家庭,去年平均每戶可支配所得一百六十九.三萬元,消費支出為一百一十四.六萬元,平均每戶每年可存約五十五萬元;高所得家庭光儲蓄金額就高於廿%家庭的可支配所得。

且儘管家庭可支配所得增加,但受物價上漲影響,平均每戶消費支出也較上年增加逾九千元,其中房地租、水費、電費、瓦斯及其他燃料的支出就增加五千七百零三元。

台大經濟系教授林向愷表示,現在物價漲不停,新北市低所得階層「負儲蓄」狀況持續很多年,這些家庭無法進行「預防性儲蓄」,若遇失業、疾病等重大變故,不確定感與恐慌感相對更大。油價、水電漲得厲害,生活品質怎麼會好?

此外,「房貸負擔率」高達五十二.五三%,在五都中僅次於台北市。林向愷說,雙北市房價高,受薪階級一半以上所得都拿去繳房貸,民眾不但感受不到幸福,反而對未來更加恐懼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: