Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[民視新聞]2014.10.06 「國營」報考創新低 杜紫軍:經濟好轉

民視 – 2014年10月6日 下午8:00

國營事業鐵飯碗光環不再,今年四家國營事業報考人數只有2.5萬人,創下10年來新低,對此經濟部長杜紫軍說,這是因為最近「國內經濟比較好」,引發民眾反彈,有人說部長是在幻想嗎?大家薪水都沒加,哪來的經濟好轉。

櫃檯前只有兩組客人在詢問,尖峰時段國考補習班很冷清,業者說這半年來,生意已經掉了將近一半。

國考補習班業者張家旗:「這半年來,大概掉了將近4成多快到5成,像台電中油自來水這些。」

其中國營事業班,落差最多,半年前班班破百人,如今只剩50位學生,四大國營事業年底考試報名人數,更比去年少了9千人,只剩2萬5千人報考,創下十年來新低。

經濟部長杜紫軍:「最主要是,最近經濟情況比較好,所以企業需求比較暢旺,再加上國營事業績效要求嚴格,它的福利也做了些調整。」

台大經濟系教授林向愷:「不能用單一,因為報考率比較低或比較高,所以你就認為經濟好轉,可能要去了解,為什麼年輕人不願意到,福利看起來不錯,薪水又高,工作穩定的國營企業去工作,可能國營企業,最近給人家的社會形象是不太好的。」

聽到部長說國內「經濟好轉」,台大教授林向愷連忙搖頭,因為這半年來,除了GDP上升外,青年失業率達11.8%創13年新高、國人平均薪資更倒退16年。

民眾:「應該他(部長)在幻想吧,因為其實經濟沒有感覺變好。」

民眾:「一般百姓薪水並沒有調高,所以跟經濟沒有太大關係。」

民眾聽了也覺得不可思議,看來杜部長的「經濟好轉」,只能說是「個人感覺」太良好了。

(民視新聞王嘉琳、葉家君台北報導)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: