Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[民視新聞]2014.07.09 產業空洞化 「自經區」能否拯救?

民視 – 2014年7月9日 下午9:00

政府強力推動自由經濟示範區條例,預計將成為立法院二次臨時會的重頭戲之一,自經區對產業發展的重要政策是前店後廠,也就是希望讓台灣的所有工廠,都有機會獲得更多商機,但台灣目前面臨的是產業空洞化的困境,自經區真能解決問題嗎?請看今天的財經火線專題報導。

這艘從日本來的汽車船,正要靠泊在台北港,將運送1000台台灣汽車,出口到中東,這些汽車都是運用前店後廠的生產模式,由位在自由貿易港區外的整車廠組裝,再交給區內的物流業者,直接上船出口

東立物流總經理施皇吉:「要以車廠來講,他們如果要在自貿港區裡面去作設廠的動作,其實相當困難,利用所謂委外加工,現在所謂前店後廠的模式,再用免稅的方式送到區外去作加工,再把加工完的成品 汽車,再作一個出口運用在汽車產業,這套模式是成功典範。」

所以這家公司汽車出口台數,從2009年的9200台,迅速成長到2013年的8萬台,今年預估將出口10萬台,但是業者善意提醒,政府不要寄望把一個產業的成功經驗,擴張到所有產業,會有風險。

東立物流總經理施皇吉:「你要了解這個產業,當這個產業的整體供應鏈和需求鏈,去量身訂作你所需要的流程,再如何藉助我們整個自由貿易港區,或是自經區的優勢,去結合(區)內外,再把整個串起來。」

物流業者和汽車業者都因為政策而得到好處,但即使沒有自經區示範條例,現在的自由貿易港區條例,就可以讓汽車業和物流業順利運作。

更簡單的說,政府推動的政策,從過去的保稅工廠,現在的委外加工,未來的前店後廠,基本概念都一樣,那麼為什麼政府要不斷創造出新名詞?

台大經濟系教授林向愷:「前店後廠其實在自經區規劃,它也不是為了製造服務業,其實就是為了食品加工業,中國農產品要進來800多項,你用的原料可能是中國的,不需要檢驗的農產品,變成我這個原料,MIT招牌 可能受到很大影響。」

協助政府規劃自經區相關法規的經濟智庫則認為,前店後廠是為了產業價值鏈的延伸與擴張,政府施政也不能為了除弊,就不興利,

中華經濟研究院副院長王健全:「很多人都認為 (自由經濟示範區)是開後門,其實它不是的,如果用前店後廠,可以外包到我們加工出口區,一些中小企業,也可以作代工業務時,對我們的中小企業也有幫助,企業發展要有策略,像東立選定台北港作為發展基地是因為客戶,也就是車廠,集中在北部,而進口車的銷售,65%也在北部,所以它貼近市場、爭取商機。」

擴大到政府的經濟政策思考,如果眼中只看到自由化與國際化,卻沒有更明確的產業政策,單憑自由經濟區示範條例,真能解決台灣產業發展空洞化的困境嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: