Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[民視新聞]2014.07.07 國債鐘數字少6千 每人負債23.4萬

民視 – 2014年7月7日 下午8:01

財政部公布最新國債鐘數字,6月份平均每人負債23.4萬元,比5月份減少6千元,回到今年最低水準,主要是因為國人剛繳完的所得稅收,入帳國庫還債,不過和往年相比,3年多來每個人負債還是增加了3.7萬。

財政部門口的國債鐘,最新數字出爐,到6月底止,中央政府一年以上債務未償餘額5兆2861億元,短期債務未償餘額1850億元,平均每人負擔債務23.4萬元,比5月份,一口氣少了6千元。

台大經濟學教授 林向愷:「個人綜合所得稅 稅收進入國庫以後,政府要舉借的金額就減少,(再加上)今年的景氣,有逐步復甦的現象。」

每年5、6月報稅後,稅款入帳國庫,減少舉債並償還債務,國債水位下降,每人負擔債務都會減輕, 跟今年上半年比一比,等於回到1月份時的水準,不過如果和近3年相比,同期數字從21.6萬、22.8萬一路爬到23.4萬元,等於每位國人負債還是逐年增加,國債鐘從2010年11月啟用以來,3年多每人負債已經增加3.7萬。

台大經濟學教授 林向愷:「結構性的赤字最主要反映的是,我們台灣稅制不健全,像我們去年,證券交易所得稅修法通過以後,也是呈現一個有稅目沒稅收的狀態,我覺得我們現在政府,設立新的名目的稅制,其實只是化解民怨而已,沒有實質功效。」

民眾:「甚麼稅都一直加,年輕人很辛苦啊。」

民眾:「現在不要說買不起(房),連租房子都是很困難的事情。」國債問題惡化,學者認為政府應加強富人徵稅政策,從資本利得稅和不動產收益著手,否則國庫赤字,最後還是債留子孫。(民視新聞 許敬柔 陳信諺 台北報導)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: