Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[公視新聞]2014.09.03 第四季人力需求旺 增5萬4工作機會

公共電視 – 2014年9月3日 下午1:32

勞動部上周舉行基本工資審議委員會,明年7月起,基本工資月薪首度要突破2萬元,不只這個對勞工的利多,勞動部昨天也公布第四季人力需求調查,發現企業人力需求旺,總計將淨增加5萬4千多個工作機會,比去年同期增加2萬2千多人,增聘人力創三年同期最高。

美國經濟復甦,台灣製造業等行業受惠,到年底出口都呈現上揚態勢,人力需求也增加。勞動部昨天公布第四季人力需求調查,淨增聘54000人,比去年同期多22000人,創下近3年同期新高,其中徵才最多的行業,分別是製造業、批發零售業、以及保全及派遣的支援服務業。

雇主聘僱意願提升,不過像是保全、派遣等都算是低薪工作,雖然勞動部上周通過從明年7月起,基本工資月薪首度要突破2萬元,不過今天在一場要求健全基本工資審議機制的記者會上,勞工團體還是批評,20008元還是不足以讓勞工及其家庭維持最低的生活。

==勞工陣線協會秘書長 孫友聯==

政府不敢用所謂的基本工資

來宣示台灣已經要脫離

一個低薪競爭的國家

勞動學者也認為,基本工資審議機制應該入法,才能避免政治介入、甚至出現每次參考依據都不同的爭議。

==文化勞工系教授 李健鴻==

不要每一次開會都在討論說

要考慮什麼因素

甚至大家意見不一樣的話

最後就用喊價的

經濟學者則認為,政府應該啟動薪資調查機制,才能知道企業減稅獲利,到底有沒有回饋給勞工。

==台灣大學經濟系教授 林向愷==

(減稅)獲利能力提升

(企業)他應該要分享給勞工

所以新加坡 日本

都有這個機制

與會人士也認為,行政院多次設下基本工資「緩漲」或「凍漲」條件,顯示基本工資的精神有待進一步落實,審議機制更應該立法加以健全化。

許恆慈 莊志成 台北報導

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: