Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[中時電子報]2014.08.08 出口連6紅 景氣真回溫

作者: 吳泓勳╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年8月8日 上午5:50

中國時報【吳泓勳╱台北報導】

景氣回溫愈來愈明顯,財政部昨日公布7月海關進出口貿易統計,進口241.6億美元、出口為267.7億美元,出口呈正成長5.8%,創下「連六紅」紀錄。其中,7月出口積體電路(IC)大好,手機產品相對年減6成。

財政部統計處長葉滿足表示,電子產品出口維持84.4億美元好成績,受惠行動穿戴裝置需求,積體電路單月出口66.2億美元,創下歷史新高紀錄,單單這項就占全體出口金額的23.2%。相對的,資訊通信、光學器材等出口表現仍繼續熄火,已長達9個月呈現負成長,減幅都在2位數以上。尤其手機出口部分,上個月出口金額為4.2億美元,這個月卻銳減到只有1.83億美元,創下98年10月以來,扣除農曆新年特殊因素的新低紀錄,年減幅高達65.4%。葉滿足說,「有想過會掉,但沒想到會掉這麼多」。

台大經濟系教授林向愷表示,積體電路出口大增,凸顯台灣技術包含製程與良率的競爭力;而手機則是相反,出口的銳減看出宏達電的高階手機,在軟硬體部分逐漸無法滿足顧客需求。

林向愷也提醒,電子業在自動化風潮下,對就業幫助有限,加上出口太過集中單一產業,哪一天國際景氣反轉就很危險,應發展進口替代策略,把原本需要進口的原物料、資本設備在國內製造,提高附加價值。

針對7月底高雄氣爆事件是否可能衝擊石化業,葉滿足指出,對出口影響有限。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: