Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[中央社新聞]2014.06.13 柯勝出 在野大聯盟考驗才開始

中央社 – 2014年6月13日 下午3:15

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)綠營台北市長選舉在野整合出爐,醫師柯文哲民意調查勝出,代表泛綠陣營參選機率高,但實務面如何落實柯文哲提出的「在野大聯盟」,考驗才開始。

綠營台北市長選舉在野整合今天民調出爐,柯文哲民調勝出,如無意外將以無黨籍身分代表在野陣營參選。

柯文哲宣布參選台北市長後,近1年來,曾多次思考是否加入民進黨,最後仍決定以無黨籍身分進行在野整合,並期待達到「在野大聯盟」的目標。

雖然在野整合民調由柯文哲勝出,但過程中,柯文哲受到前副總統呂秀蓮、台大經濟系教授林向愷等人的高度質疑,民進黨基層也傳出「為什麼不派自己人」的聲音?因此,初選所衍生的間隙或隔閡,恐怕衝擊未來選情。

歷經半年的風風雨雨,在野整合總算告一段落,但起步卻早已落後中國國民黨台北市長參選人連勝文,如今完成整合,如何迅速盤整、就戰鬥位置等務實運作,將是下一個階段的嚴酷挑戰。

至於政治素人、行政經驗不成熟等質疑,恐怕更是柯文哲本人必須面對的課題。他必須在短時間內,展現實力,整合選戰團隊,尋求台北市民的支持,刻不容緩。

再說,「在野大聯盟」的整合,是前所未有的模式,包括民進黨、台聯等在野政黨,柯文哲恐怕還得花費更多的時間,討論並尋求合作模式。

尤其當前柯文哲如何與最大在野黨的民進黨,針對彼此的權利義務關係、合作與互動模式、輔選方式、市政政見等實務面,如何進行整合與運作,更將煞費心力。

至於台灣團結聯盟,台聯黨籍的台北市議員陳建銘說,柯文哲應該加強與民進黨公職、黨員的溝通,讓民眾了解柯文哲對市政建設的藍圖,對所有支持綠營的選民,也有穩定的效果。

民進黨籍台北市議員吳思瑤說,不要以為候選人出來,後續就都水到渠成,「王子與公主才剛結婚,就要馬上上戰場,一切的考驗才剛要開始」。

除了上述提及的整合挑戰外,回歸選舉的本質,「政治素人」在沒有政黨的經費奧援下,巧婦難為無米之炊,恐增添選戰的嚴酷挑戰。

對此,柯文哲辦公室發言人簡余晏說,在野整合上路後,民進黨的組織系統可望給予柯文哲幫助,但柯文哲的募款能力不佳,卻也是不爭的事實,頗令人憂心。

短期看來,「在野大聯盟」希望創造出最大選票空間,但距投票僅剩5個多月,「在野大聯盟」的整合之路迢迢,柯文哲如何完成這項任務,各界拭目以待。1030613

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: