Skip to content
2014/10/21 / kslintw

[中央社新聞]2014.06.13 口直心快 柯文哲從政挑戰多

中央社 – 2014年6月13日 下午12:45

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)台大醫師柯文哲民調勝出,可望代表綠營角逐台北市長選舉。他心直口快、敢說敢言,是政壇異數,但這些人格特質能否化為選戰利基,將是這位從醫轉政的政治素人一大考驗。

暫褪醫師白袍,改批選舉戰袍,柯文哲的人生轉折,充滿戲劇性。從他擔任前總統陳水扁民間醫療團隊成員開始,由於發言犀利,再加上對時事的獨到剖析,短短幾年間,打響了「柯P」的名號,因而踏足政壇,並逐步邁向爭取台北市長寶座之路。

一路走來,柯文哲的心直口快,敢言人所不敢言,成為媒體關注焦點,尤其也曾砲口對內,批評自己服務的台大醫院。當時,因為研究案收到一紙貪污罪嫌的約談通知書,他怒斥,「這個國家瘋了!」

這般鮮明的個性、犀利的批判,讓人眼睛為之一亮,柯文哲始終被視為政壇的「異數」。

然而,「水能載舟亦能覆舟」,柯文哲的心直口快,是優點卻也是缺點。

在「言多必失」、「禍從口出」的鐵律下,不免也多次嚐到苦果,例如曾經公開批評台中市長胡志強夫人邵曉鈴「腦袋秀逗」,慘遭輿論撻伐。這般「柯式發言」,也不時讓幕僚捏為他把冷汗。

在幕僚的建議下,柯文哲辦公室發言人簡余晏表示,柯文哲未來會小心發言,但幕僚仍希望柯文哲能保有「說真話」的特質,不希望沾染上政壇的醬缸文化。

「敢言」與「失言」,往往一線間,恐怕也是柯文哲必須面對的嚴肅課題。

然而,回歸本質,柯文哲被視為「政治素人」,沒有政治家族背景,也沒有政黨包袱下,對於有高度自主性的台北市民而言,提供選民全新抉擇。

原本外界並不看好柯文哲的口才,尤其對手是在政壇打滾多年的民進黨籍立委姚文智,然而,歷經多場政見會與辯論會後,聰明強記的柯醫生,憑藉著迅速的閱讀與記憶本領,冷靜沉著,瞬間扭轉外界對他的刻板印象,令人刮目相看。

由於柯文哲在政壇有如一張「白紙」,台大經濟系教授林向愷等人日前即曾公開刊登廣告,質疑他的行政能力。

面對外界質疑,柯文哲未來除將勤走基層,掌握民情外,也會積極「取經」,向前政務官、學者請益,盼勤能補拙。

綠營在野整合雖告一段落,柯文哲民調勝出,如無意外,將代表綠營角逐台北市長選舉。然而,一如他所言,民調過關,不代表「公主與王子從此就過著幸福快樂的生活」。

年底這場選戰,柯文哲的心直口快、政治素人等特質,能否拿捏精準,是他能否從白色巨塔轉入台北市政府的關鍵因素之一。1030613

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: