Skip to content
2013/12/24 / kslintw

《自由時報》阿Q總統? 自誇過去5年經濟不賴

2013年12月4日 上午8:40    記者彭顯鈞、鄭琪芳/台北報導

馬︰過去5年來平均GDP 四小龍第二

學者吐槽︰不是最後 就是倒數第二

台灣今年經濟成長率預估只有一.七四%、「保二」破功,各界一片罵聲;總統馬英九昨卻表示,過去五年全球經濟平均成長一.九%,台灣卻能做到三%,在亞洲四小龍排第二。

對此,台大經濟系教授林向愷批評,馬英九喜歡講數字,又不懂數字的意義;馬執政以來,台灣經濟成長率不是四小龍最後一名、就是倒數第二名,且失業率最高、薪資成長率最低,但馬不了解民間疾苦,不去檢討、也提不出方案,只會怪大環境、怪前朝。

馬指出,上任後遭遇全球金融海嘯、八八風災、歐債危機等,「一路走來非常辛苦!」不過,過去五年台灣經濟成長率三%,優於全球平均值,且是四小龍第二。

林向愷︰不檢討 怪前朝、大環境

至於今年的經濟情況,馬說,上半年也還是排第二,下半年情況比較差,因為整個歐洲、美國情況還沒復甦。他強調,台灣未來不能只做代工,「薪水才會高!」且貿易夥伴都努力簽經濟合作協議,「導致台灣廠商市場萎縮」,他上任後與中國簽ECFA,與星、紐簽經濟合作協定等。

馬表示,現在很努力在趕,但因前面很長一段時間沒有成果,「造成我們現在趕起來也蠻吃力!」

對馬總統的說法,林向愷指出,馬執政以來,平均經濟成長率不到三%,卻只會把問題推給金融海嘯、八八風災等;反觀扁執政時期,除了九二一震災重建,還有網路泡沫、SARS疫情等,平均經濟成長率還有四.四%。

面臨最大的問題是薪資停滯

林向愷說,台灣最大的問題不是GDP成長,而是薪資停滯。南韓一九九七年遭遇亞洲金融風暴,當時台灣平均薪資一二三五美元、南韓一三九四美元;二○一一年台灣平均薪資一四七七美元、南韓二八九六美元,南韓成長一倍多,台灣成長不到十%;即使考慮物價及匯率,南韓平均薪資成長九十八%、台灣只成長十二.四%。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: