Skip to content
2013/11/29 / kslintw

《蘋果日報》綠華山會議 謝金河:不要想像中國會讓利

2013年11月28日18:15   林修卉╱台北報導

民進黨中國事務委員會今下午召開華山會議,主題為「中國經濟轉型與台灣發展策略」。中國事務委員會發言人鄭文燦轉述說,財金文化董事長謝金河在會中提及,從ECFA到服貿協議,中國的產業跟台灣產業競爭性越加明顯,因此不要想像中國會讓利;在產業政策上,中國是在弱化台灣,要台灣的技術,先以中國市場換得台灣技術後,就把台灣相同產業淘汰掉。

華山會議今日由民進黨財經策略小組召集人、新台灣國策智庫董事長吳榮義主持,從經濟發展的角度來探討兩岸關係,除了財金文化董事長謝金河擔任引言,並邀請台大經濟系教授林向愷、中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊,以及清華大學社會所副教授陳明祺等人擔任引言、共同討論。

陳明祺認為,兩岸不對稱的依賴性,中國是威權體制,發展模式未顧及人權、人民參與,甚至犧牲土地、環境、勞工、自由與低薪資,這種北京模式並不是台灣要的,也不值得學習;而北歐的模式,國家在福利的支出、市場管理都是取得人民的信任與契約,才是台灣值得學習的模式。

劉孟俊表示,中國的國有企業朝大型化發展,但這些國有企業的成長是中國用各式各樣的補貼政策扶植起來,因此具有政治身份,回頭也控制產業政策,形成政治、經濟權力互相交換的保護傘,造成國有企業不斷壯大。他說,這些國有企業的海外併購策略來看,台灣佔全國市場規模很小,特別投資台灣或併購台灣企業,多半具有政治上的考量。

謝金河則呼籲正視台灣產業發展的中國壓力,兩岸產業已產生替代性與競爭性,但因中國的規模經濟與政府刻意扶植,幾乎台灣相同的產業都受到打壓與替代,包括DRAM、面板、太陽能、LED等四大產業都受到中國相關產業的替代;電子供應鏈的部份也會受到夾擊,手機供應鏈就是觀察的重點,從相機模組、喇叭、觸控片板、機殼到電池,大陸相同產業都與台灣造成競爭關係。

謝金河表示,有很多企業並沒有離開台灣,像台積電90%的工廠留在台灣,做全球的市場很有競爭力,並不一定要採取costdown(降低成本)的作法,應找出自己的特別與唯一性。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: