Skip to content
2013/11/29 / kslintw

《自由時報》不只投資金融/學者︰中資要吞掉台灣服務業

2013年11月18日 上午6:10  劉彥甫/台北報導

中資銀行鎖定台灣上市櫃公司「吸金」,儘管每筆公司定存的最低金額至少要三百萬,但台商熱錢已快速湧入中資銀行。中國人民銀行與交通銀行上半年光是辦理台商公司存匯,合併淨營收達台幣一.三億元,中資銀行在台分行已可利用台資自給自足,同時綁住台灣大企業。學者進一步示警說,僑外投資裡有很多中資假裝港資,中資不只要投資金融,它是要吞掉整個台灣服務業。

中國人民銀行表示,台商在中國「調頭寸」時,中資銀行在台分行提供快匯業務,可將資金迅速送至中國分行,而台資銀行無法做「快匯」,時效與方便性不如中資銀行。

台大經濟系教授林向愷就指出,中資投資金融業絕不僅只是賺取存匯利益,而是看到往後更大的服務業投資利益。他說,一旦服務業跟著服貿協議開放,假港資的中資旅行社將更大幅經營中國人在台觀光,他們將選擇與中資銀行合作匯兌,在台旅行時也都選擇和中資的餐廳、旅館合作,進而以一條龍形式低價破壞台灣行情,最後連導遊都可能是中國人。

林向愷說,服貿協議生效後,旅行社、餐廳、旅館、美髮業都將被中資打敗、取代,台灣人民僅能做簡易的粗工,香港就是這樣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: