Skip to content
2013/11/29 / kslintw

《台灣新快報》對中政策擴大會議將聚焦中國經濟轉型與台灣發展策略

2013/11/26

(本報訊)

民主進步黨中國事務委員會將於28日(四)下午2時召開第八次對中政策擴大會議,主題為「中國經濟轉型與台灣發展策略」,將由民進黨財經策略小組召集人、同時也是新台灣國策智庫董事長吳榮義主持,這是對中政策擴大會議首次從經濟發展的角度來探討兩岸關係,會中將邀財金文化董事長謝金河擔任引言。

民進黨中國事務部主任洪財隆表示,除了謝金河之外,這次會議也將邀請台大經濟系教授林向愷、中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊,以及清華大學社會所副教授陳明祺等人擔任引言。他們將分別從中國在未來十年的經濟轉型、國企的改革難題與對台佈局策略,以及台灣如何在兩岸經濟競合中保持差異與領先等各種角度,向民進黨提出對中政策的建言。

洪財隆指出,21世紀以來,台灣同時面臨全球化、區域主義盛行,與中國經濟崛起三大衝擊,更由於兩岸經濟規模日益懸殊等因素,導致台灣產業結構失衡並持續向中傾斜。此時,馬政府卻仍擁抱過時與天真的經濟思維,認為只要搭上中國這艘順風船,台灣經濟自然就能分到一杯羹,但結果卻是台灣經濟失去動能,國家發展失去方向,實在必須加以深刻檢討。

洪財隆說,特別是當中國已逐漸從藉由大量投資與出口導向的成長模式,轉為依賴國內消費(城鎮化與服務業),此一轉型勢必也將牽動、影響未來兩岸經貿的型態與內容。台灣如何一方面確保民主體制與自由開放的社會,另一方面維持經濟的平衡發展,將成為台灣對中經濟戰略的一大挑戰。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: