Skip to content
2013/11/01 / kslintw

《自由時報》剖析服貿危機 學者開講

2013年10月19日 上午6:11  記者黃明堂/台東報導

服貿協議引中資來台,對台灣的衝擊更甚於錢進中國!將是現代版的木馬屠城!

台灣東社昨天舉辦剖析「服務貿易協議」座談會,邀台北大學經濟系教授王塗發、台灣大學經濟系教授林向愷讓台東人認識服貿對台灣帶來的危機。

王塗發說,台灣與中國都是WTO會員國,理應在WTO架構下解決貿易問題,但馬政府與中國三年前簽訂ECFA,無異將台灣的政治與經濟港澳化,馬政府宣稱ECFA會為台灣提高經濟成長率、降低失業率,事實上,三年來的結果是相反,服貿協議是為了落實ECFA,其結果如何,可想而知。

王塗發說,中國的企業大多是國營,是有政治目的的,甚至可以為達到政治目的而虧本,但台灣多是民營,以利潤為考量,一旦來台,將是引狼入室,比過去西進中國只是投懷送抱,更為可怕,且中國的企業資本額比台灣大很多,中資可以輕易入資台灣企業而取得經營權,台灣想大舉入資中國企業而主導經營,難如登天。

林向愷進一步說,服貿最可怕的是馬政府與中國議訂的開放內容不對等,最不可思議的是,台灣開放公路、橋樑及隧道給中國經營,中國卻未對等開放,他問:「台灣難道連管理道路的人才都沒有嗎?」他假設雪隧一旦由中國管理,只要搞個週六日維修保養不開放,北宜高速公路就行不通了。

林向愷說,台灣可以對紐西蘭開放服務貿易,為何就不能對中國開放?最簡單的說概念是,台灣與紐西蘭存有很大的語言文化障礙,紐西蘭想在台灣提供服務,存有天然障礙,但中國與台灣之間的障礙很小,一旦開放,中國就長驅直入進來台灣了。

前行政院副院長吳榮義呼籲全民抵擋服貿,一簽就等於賣掉台灣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: