Skip to content
2013/10/01 / kslintw

《蘋果日報》6口家 電費估月增610元 明起1度最多漲1.08元 「叫百姓怎活」

2013年09月30日  王玉樹、張勵德╱台北報導

繼去年6月調漲電價後,明起電價將再度調漲,民眾每月住宅用電超過500度以上部分,每度電將漲0.47元到1.08元不等,以一家6口家庭為例,每月電價將增610元,民眾大罵:「叫老百姓怎麼生活!」經濟學者則憂心電價調漲恐排擠其他消費支出,最後導致消費緊縮影響經濟成長。

明天起各類電價將再度調漲,民眾每月住宅用電500度以下不受影響,500度以上部分則都變貴,其中每月用電500度到700度每度漲0.47元,701度到1000度每度漲0.53元,這次也新增1001度以上高用量級距,民眾用電超過1001度部分,漲0.78元到1.08元。明天起,每月用電達700度,將比未調漲前電費多94元,用電達1000度,則多出253元。

難省電只好減開支

以新北市民眾胡漢發為例,一家6口三代同堂,家中客廳與房間共安裝5台冷氣,夏天晚上睡覺幾乎都要全開,加上洗澡用的是電熱水器,每逢周末全家人也幾乎都宅在家,有的打電動有的玩電腦,今年7、8月就用電2660度,電費1萬2346元、平均每月6173元;明起電價調漲,相同度數每月將貴610元。
胡漢發無奈說:「壓力很大!叫老百姓怎麼生活!」現在不只電價漲,油價、瓦斯等基本生活費用也都一直漲,他本人靠退休存款過活,做裝潢師傅的兒子薪水卻沒漲,生活壓力真的增加,也不可能叫年輕人不要用電腦,只好盡量節省其他開支。

病友需冷氣吃不消

家住台南的丁珮玲非夏月期間每月用電500多度,雖然電費僅小額增加,但她仍不滿的說:「政府只搞內鬥都不管民生,遭殃的是百姓。」
27歲琇婷一家有3口都是重度乾癬患者,由於皮膚散熱功能不佳,每到夏天或是季節變化時,全身就會長出膿泡、發癢,有時候動手抓癢,常把自己弄到全身流血,唯一能舒緩症狀的方法,就是在天熱時吹冷氣降溫,並抹上保濕性極高的乳液。
但琇婷一家人從事清潔及打零工,月收入僅約4萬元,扣除房租後所剩無幾,電價一年比一年貴,一家人根本不可能在家用冷氣紓緩病情。
琇婷說:「很難受時只能去沖冷水澡降溫,或是到大賣場吹免費冷氣。」
關懷魚鱗癬症協會理事長陳麗琴的兒子是水泡型魚鱗癬症患者,每到夏天須24小時吹冷氣降溫,才能避免症狀惡化。她說今夏收到2萬多元電費已經嚇了一跳。「政府應看到病友們的痛苦,漲價應排除弱勢。」

經濟成長恐受影響

類似的問題也出現在社福機構中。以陽光基金會的重建中心為例,由於服務的燒燙傷友排汗功能不佳,一年四季中心都要靠空調協助病友們降溫,單是今年1到6月的電費就14萬6000多元,讓基金會大嘆入不敷出。台灣大學經濟系教授林向愷認為,明起電價調漲後,一定會排擠到其他消費支出,導致消費緊縮影響經濟成長。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: