Skip to content
2013/10/01 / kslintw

《自由時報》黃天麟:退回服貿 才是救經濟方法

2013年9月19日 上午6:10   記者李欣芳/台北報導

台灣社昨舉行「現代版木馬屠城—服貿協議危機大解密」新書發表會,前國策顧問黃天麟指出,中國透過服貿協議要達到對台「入島、入戶、入心」的目標,中國這個大的經濟體會吸納台灣小的經濟體,導致台灣經濟邊陲化,只有退回服貿協議,才是拯救台灣經濟的方法。

台聯立委許忠信更說,馬英九引進服貿協議,這是木馬屠城。

「現代版木馬屠城—服貿協議危機大解密」一書,邀黃天麟、台北大學經濟系教授王塗發、台大經濟系教授林向愷、文化大學勞工關係系副教授李健鴻、台灣智庫國會政策中心主任柳嘉峰、政大法律系助理教授林佳和擔任執筆群,剖析服貿協議對台灣各層面的衝擊。

書中強調,服貿協議的簽署,表面上台灣對中國開放的市場僅十一個服務業領域,六十四個項目,但實際上開放逾一千項行業,可說是「生、老、病、死」一網打盡,「食、衣、住、行、育、樂」無一倖免,相關本土中小企業將受嚴重衝擊。

簽ECFA造成台灣悶經濟

黃天麟指出,台灣現在的悶經濟,就是因簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)造成,ECFA簽署已逾三年,馬政府宣稱簽署ECFA會有黃金十年,但三年來台灣國人平均薪資倒退到十六年前水準,貧富差距達到史上新高。

黃天麟提醒說,兩個語言相同的經濟體,大的經濟體會吸納小經濟體,服貿協議不管怎麼修正,都是大經濟體中國要吸納小經濟體台灣的陰謀。他強調,立院不僅要逐條審查、逐條表決服貿協議,更要予以退回,因為服貿協議無論怎麼修正還是服貿協議,退回服貿協議,才是拯救台灣經濟的方法。

王塗發表示,受服貿協議衝擊的人數逾四百萬人,簽了服貿協議,反而更擴大開放中資來台。林向愷也指出,服貿協議不僅是黑箱作業,違反民主政治基本原則,而且魔鬼還藏在細節裡,以開放配銷服務業為例,台灣通路門戶大開,中國的產品本來就比較便宜,又有了通路,台灣業者將如何競爭?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: