Skip to content
2013/10/01 / kslintw

《民視新聞網》中年所得退16年 學者:馬政府下錯藥!

2013年9月23日 下午2:03

不只年輕人薪資倒退,現在就連中壯年收入也「倒退嚕」!主計處公佈,尤其30至34歲以及40至44歲,平均年所得倒退16年最嚴重。

經濟學者林向愷就說,這和2008年馬政府開始執政有關係,大量開放企業外流,導致國內職缺減少,薪資結構大崩盤,接下來的兩岸服貿甚至是年底的貨品貿易,都會讓全民薪資倒退更加嚴重。

全民薪資倒退嚕,三十幾歲的上班族最有感。張先生和王先生一個提公事包、另一個搬貨物,但同樣都有荷包縮水,收入不增加的困擾,主計處統計2012年,像他們一樣年齡介於三十到三十四,或是四十到四十四歲的中年上班族,平均年所得倒退16年。

直接點名,罪魁禍首就是馬政府,從2008年上任以來,10年和中國簽署ECFA,短短三年間國內資金外流攀升到8百多億,導致就業機會和薪資減少,國內貧富差距也達到史上新高。

服貿還沒過關,學者擔心,年底還有另一顆更大震撼彈「貨品貿易協議」,一旦2174項中國農工產品開放來台,影響人力層面將擴大到20%以上,就怕一波未平一波又起,國人薪資跌到谷底。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: