Skip to content
2013/09/17 / kslintw

《TVBS》國庫窮!賣公股籌錢 胡勝正批:違規

2013年9月13日 下午10:12 作者: 黃宇潔

 

籌措財源,政府想到了「釋股」這一招,確定要釋出中鋼、兆豐金、台積電等股票,而且賣給勞保、勞退基金,藉此換現金,增列變成民國103年的總預算金額,這個便宜行事的辦法,引發學者大反彈,認為本末倒置,也直言,對政府效能大大反感,再加上馬王政爭效應擴大,恐怕也禍及年金改革,還有電業法修正,這些攸關民生的法案。

中研院院士胡勝正:「政府自己帶領違反公司治理。」

已經很久不露面,曾經的金管會主委胡勝正,這回頂著學術桂冠,努力想發聲,就因為行政院編列的「釋股案」。財政部長張盛和(2013.9.12)︰「中華電、兆豐金,然後合庫金,還有2、3家,加起來700多億。」

計畫把官股持有的兆豐金、合庫金、台積電以及中鋼等股票大量賣出,籌措財源,而且政府點名接手的人,就是儲郵、勞退以及勞保基金,說是這樣一來,可以挹注民國103年的總預算案,金額能達到647.8億。

只是這個做法,已經等同於間接承認政府財政惡化,正式敲響崩壞的警報,跟行政院長江宜樺輕描淡寫所說的,「歲入財源受到限制」非常不同,因為實際狀況恐怕更嚴重。

台大經濟系教授林向愷:「整個社會氛圍,其實對政府作為,還有政府預算,不只是不滿意,而且已經相當的反感,以前像勞保政府說會負最後的責任,現在政府說我不負責任了。

中研院院士胡勝正:「費率是你(政府)訂的,錢是你(政府)收的,錢是你(政府)管的,錢也是你(政府)拿去護盤的,去幫阿土伯們(股民),那現在虧了,手一攤說是你的責任。」

9月吹起的這波政治風暴,不只讓總預算案的內容引發爭議,現在也可能讓法案在17日的新會期開啟之後大卡關,其中年金改革首當其衝。勞團抗議(5.1):「無能政府,潘世偉下台。」

上萬民眾通通走上街頭,只為了抗議年金改革制度不周全,醞釀的不滿聲浪,其實多少也突顯政府效能低落和民意之間的落差。胡勝正:「現在說25年、30年,說只要你在工作繳錢的時候,就沒(勞保破產)問題,在你55歲以前(沒問題),但等你退休的話我們不保證,這樣的話,就會引起很多人不願意繳交勞保、勞退。」

其實年金改革關係到所有人的退休金,如果財務壓力沒辦法紓解,到時候國家負債也會跟著提高,破產危機步步進逼,另一方面,跟民生相關的電價,去年調漲後,已經百業蕭條,現在還要「再漲一次」。

台電董事長黃重球(2013.8.28):「台電如果做任何績效改善,我們是想辦法努力彌補過去已經累積的虧損,現在我們這波調漲,是反映燃料成本應該漲的部分。」

一番話說得合情合理,已經是非漲不可的局面,但立委可不這麼想,因為根據國營事業管理法第20條規定,國營機構的費率,應該要轉至立法院審定,換句話說,浮動電價想要漲價,得要先讓立法院點頭同意,同時為了避免壟斷,立委也想修改「電業法」。胡勝正:「經濟還在停頓的狀況之下,是不是好的(調漲)時機,其實政府應該斟酌。」

確實如此,因為連前財政部長林全都指出問題所在,民國97年,台灣的歲出預算1.6兆,而103年已經增加到1.9兆,這中間多了3000多億,但同一時間,我們的稅收只有微幅提高284億,換句話說,稅收和歲出的缺口逐漸拉大,政府財政吃緊,已經到了入不敷出的地步。

台大經濟系教授林向愷:「這個都不是應該(變成)是藍綠對決,而是基於人民的利益,整體的利益來考量。」

經濟體質不佳,再加上台灣還有民間消費力疲弱的現象,這幾年的超額儲蓄率,始終維持在10%的高檔上下,換句話說,投資機會少,信心跌到谷底,在政治氛圍緊繃的狀況下,經濟想要反轉向上,就怕是困獸之鬥。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: