Skip to content
2013/09/06 / kslintw

《NOWnews》鄭秀玲:服貿協議不對等 造成假專家真移民

NOWnews – 2013年8月24日 上午10:26

政治中心/台北報導

台大經濟系及台大公共經濟研究中心23日舉辦「如何簽定服貿協議,共創兩岸雙贏?」論壇。台大經濟系主任鄭秀玲指出,服務貿易模式明顯不對等,而且開放自然人來台條件寬鬆,此舉將導致大量投資移民來台,或是造成「假專家、真移民」。

鄭秀玲認為,協定中台灣對大陸開放項目中,有許多具有危及國防安全及個人隱私的項目,如入口網站、電信服務、海陸空交通運輸等。

鄭秀玲也指出,全球只有台灣先簽服貿協定,再簽貨貿協定,就是為了先鋪好通路再讓商品進來,如此一來內需製造業也會受到傷害。她建議,政府應循美韓模式與大陸重啟談判,像香港CEPA也是一開始緊縮項目,先開放優勢產業,再透過補充協議逐漸開放。

台大經濟系教授林向愷則認為,台灣民眾國家認同不是統獨議題而是經濟議題,兩岸經貿交流愈密切,台灣民眾國家認同將愈強,而兩岸交流密切將使薪資不漲、工作機會難找,形成贏者越贏、輸者越輸,而服貿自由化著重市場開放將會形成親中利益集團。

林向愷說,他建議應仿照美國《對外經貿與全球化》法案,先建立我國對外經貿談判相關程序與損害救濟機制的法律架構,再審查服貿協議。

高雄產業總工會理事長江建興表示,服貿協議對勞工造成影響,開放後勞工不易轉換跑道,將造成中高齡失業問題。

江建興也以ECFA為例,中經院研究預測報告與現實嚴重不符,而開放大陸資金進來蓋醫院,更有可能造成高素質的台灣醫療從業人員到大陸就業,取而代之在台灣執業的將是大陸的醫療從業人員。他說,洋華科技就以大陸專門技術人員為名引進大陸勞工,然後辭退台灣勞工。

兩岸監督聯盟召集人賴中強表示,服貿協議不應開放轉業困難的弱勢者賴以維生的基層民生產業,而醫療及照護等公共服務,不應朝財團化、大型化發展,不應背離公共化、社區化之目標。

他說,應避免北京政權經由兩岸政商集團介入台灣的政治敏感產業,進而介入台灣的民主、侵害人權。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: