Skip to content
2013/09/06 / kslintw

《鉅亨網》不滿朝野虛應故事 學者自辦6場服貿協議論壇

鉅亨網新聞中心 (來源:NOWnews) 2013-08-23 11:07:08

為了平息服貿協議相關爭議,立法院先前決議,再舉行16場公聽會進行各面向討論。但台大經濟系主任鄭秀玲表示,這樣的方式根本無法深入討論,她召集相關人士,共同發起《如何簽定服貿協議,共創兩岸雙贏》論壇,準備在接下來的6周內,連續舉辦公聽會來進行討論。

發起活動的,除了鄭秀玲任教的台大經濟系,還包括不少NGO、產業界以及學界人士,首場論壇將於今(23)日下午一點,於台灣大學社會科學學院國際會議廳登場。

鄭秀玲認為,朝野最後達成「再召開16場公聽會」的做法,完全是虛應故事,檢視協議內容,相關行業就高達64項,細數超過1千多種,怎麼能用16場公聽會就完成討論。

她強調,政府在協議簽署時,產業衝擊評估並不完善,社會衝擊甚至國安衝擊更是相當缺乏,會召開這場6場論壇,是希望能徹底檢視目前服貿協議裡頭的不合理之處,以及更清楚呈現協議對各產業、社會甚至國安的衝擊。

鄭秀玲坦言,由於她們資源有限,目的只是希望幫政府找出紅線,至少我方在談判中,應維護民主自由與國家安全、開放對等、基層的產業受到保障等幾個基本目標。

而今日首場論壇,將由台大經濟系教授林向愷、台大法律系教授姜皇池、高雄市產業總工會理事長江健興、兩岸協議監督聯盟律師賴中強進行討論,題目為「簽服貿協議到底應該避免什麼壞處,創造什麼好處?」。

之後場次則為8/30如何防護民主自由:言論自由與網路中立性、9/6如何防護國家安全:金融隱私、交通運輸、基礎建設、9/13如何防護社會安全(一) :對各產業及青年就業之衝擊、9/27如何防護社會安全 (二):對醫療產業及照護體系影響、10/4如何創造兩岸的雙贏:以互重互信為前提。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: