Skip to content
2013/09/06 / kslintw

《自由時報》馬蘇辯服貿?學者說不:戰場在立院

2013-08-24

學者強調 無法取代各產業參與權

〔記者蘇永耀、施曉光、陳璟民、林詩萍/台北報導〕馬英九總統與民進黨主席蘇貞昌是否應就兩岸服務貿易協議進行辯論?馬、蘇兩陣營昨均認為可行,但公民團體「反黑箱服貿民主陣線」學者則是說「不」!學者認為,服貿協議的主戰場在立法院,不是黨主席辯論,無論兩黨主席如何辯論,都無法取代各產業與勞工的公民參與權。

針對服貿辯論,民進黨主席蘇貞昌受訪說,藉由公開辯論,可以讓全民知道攸關眾人利害的事情,「辯論是好事,只怕馬總統不敢」!民進黨秘書長林錫耀昨晚表示,將由主席辦公室主任王閔生,與馬政府對口協商辯論事宜,希望馬英九、國民黨不要找理由推託辯論。

國民黨文傳會主委蕭旭岑表示,馬態度樂觀其成,願意參與配合。總統府發言人李佳霏指出,針對辯論後續協調工作,馬總統已指示由總統府副秘書長羅智強擔任協調連絡人。

馬、蘇兩陣營 認為可行願意參與

針對辯論形式,曾任中央社副社長、熟悉媒體運作的羅智強說,目前府方對辯論的日期、時間、程序、形式,都沒有預設立場,「將靜候媒體邀約」,他會充分配合,協助促成服貿辯論。

民進黨發言人王閔生表示,辯論是要讓民眾更清楚服貿內容,不是選舉辯論,希望只由公視主辦,辯論過程蘇、馬先各自發表看法,再互相詰問,這在ECFA(兩岸經濟合作架構協議)辯論有前例可循。

「反黑箱服貿民主陣線」則認為,沒有資訊,不會有真正的民主,馬政府應先公布服貿協議六十次會談的紀錄與雙方往來文件,將資料攤在陽光下,才有論辯的基礎。

反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強說,立院應先制定「兩岸協議監督條例」、「經貿自由化衝擊影響評估法」,在產業與勞工充分參與下完成衝擊評估報告,再進行服貿協議的國會審查。他認為,無論兩黨主席如何辯論,都無法取代各產業與勞工的程序參與權,也無法消解政府在國會審議前,應提出配套因應措施的義務。

鄭秀玲:涉及深廣 非辯論能釐清

台大經濟系主任鄭秀玲質疑說,以執政黨掌握媒體資源及國家機器的優勢,辯論恐會製造更多沒有交集的言論,且服貿協議涉及項目既多又廣,「魔鬼都藏在細節裡」,學者和民間團體還是花上許多時間才逐一「破解」,恐怕不是辯論會就能釐清,也非透過辯論就能使民眾更加明瞭,國人應集中火力在立院,不應在「兩黨主席之間的辯論」。

台大經濟系教授林向愷也說,服貿協議的主戰場應在立法院,而非兩黨主席進行辯論,呼籲民間、公民發揮力量,站出來對立院及藍綠立委進行「跨黨派施壓」,支持服貿重新談判。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: