Skip to content
2013/09/06 / kslintw

《中央廣播電台》民進黨執政研討 學者:應檢討非歌功頌德

作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年8月30日 上午11:26

民進黨智庫新境界文教基金會今天(30日)舉辦八年執政研討會,黨主席蘇貞昌、前黨主席蔡英文都沒有出席,場面較首場冷清。今天上午討論財政議題,財政部前部長林全表示,民進黨執政8年,改革有所成就,不僅稅收增加,也減少赤字。不過,與會學者認為,主要是因為當時國民黨佔國會多數,控制了歲出金額。

民進黨智庫新境界文教基金會舉辦為期1個月、共18場次的執政八年研討會。30日舉辦第二場次,分別討論財政、金融、交通與環保議題。

財政部前部長林全表示,民進黨執政8年,在財政方面有所成就,除了赤字減少、稅收增加外,還有幾項關鍵改革,例如將小型工程補助款轉型為一般性補助款,以及建立中程預算制度,讓部會能權衡有效的財政資源。林全說:『(原音)那時候中央政府有很多小型工程補助款,由各部會編到地方政府以及行政院掌控,直接給立法委員的,這是從省議會時代帶進來的習慣,這我們全部凍結起來。威權政治轉變到民主政治有些制度需要改革,這個違背民主政治的。那計畫跟預算沒有配合,政府施政怎麼會有效呢?所以我們才需要中程預算制度,就是我告訴你明年度預算多少,同時也告訴你未來3年你可以有的預算額度是多少。』

不過,台北大學財政學系教授黃世鑫認為,研討會的目的應該是省思與檢討,而不是歌功頌德。台灣大學經濟系教授林向愷也說,民進黨之所以歲出控制效果比較好,是因為國民黨擁有立院多數席次。林向愷說:『(原音)2000年到2008年因為朝小野大,所以歲出控制效果比較好、財政赤字數字上比較好,因為你不可能編你要編的預算。』

林全也在書面資料中指出,財政問題主要在於結構失衡,他呼籲政府應該站在國家財政角度思考政府的角色。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: