Skip to content
2013/08/22 / kslintw

《TVBS》肯亞機場陷火海 桃機:消防安檢有信心

TVBS – 2013年8月8日 下午8:55

肯亞首都機場大火,嚴重衝擊肯亞經濟,我們不禁要問台灣的機場安全性足夠嗎?經濟學者就指出,一旦桃園機場停擺,以出口為導向的台灣經濟肯定受到影響,首當其衝的就是電子零組件以及晶圓產業,不過桃機公司表示,消防安全以及機場協調備案都有充分準備,外界不須過度擔憂。

桃園機場一航廈,移民署的拘留室因為濃煙觸動了緊急灑水系統,最後查出是風扇過熱起火,但這不是第一樁。桃機人員(2011.11.27):「監視鏡頭上發現有濃煙。」

前年底,老舊電線起火,也讓桃機二航廈發生濃煙順著通風口到處亂竄,這些小狀況都讓人心驚驚,就怕小禍釀大災。民眾:「就很危險啊,如果國外來的(旅客)發生意外,對台灣印象會更差。」

民眾:「發生什麼意外的話,這樣不僅是可能涉及到個人問題,可能會涉及到國家性的問題。」

對機場消防安全,不少人打了大問號,畢竟國家第一門面的表現長久下來似乎有點「落漆」,光是今年上半年,從桃園機場入境的來台旅客高達676.2萬人,遠比松山機場的70萬人和高雄小港機場的77萬人都多上許多。

而且,桃園機場運量逐年增加,從2010年的2511萬人次,短短2年已經逼近3000萬人次,是全球跨境旅客流量的第16名,為此,桃機老早砸下10多億,建置全自動消防灑水系統。

桃園國際機場公司副總溫永松:「我們機場總共有156個消防隊員,配備10部消防車,一天24小時都要待命,我們有規定,3分鐘之內要到達任何一個失火的地點。」

對安全維護很有信心,只是「肯亞-甘耶達國際機場」的大火歷歷在目,不只重創國際形象,也直接影響經濟發展,畢竟桃園機場每天進出至少7萬人,號稱台灣第一關,掌握台灣觀光、出口命脈,就連被定位為首都商務機場的松山機場,也因為距離總統府直線距離不到10公里,維安意識大大升級。

而且一旦桃機停擺,出口經濟導向的台灣勢必「剉著等」。台大經濟系教授林向愷:「像很多我們的零組件、晶圓那些,這些都是比較高價值,體積不會很大的,它又有時效性,用空運比較安全,所以這些都會受到影響。」

溫永松:「應變作業都會做不同狀況的不同調整,譬如說有些大霧的時候,桃園機場不適合起降的話,會轉降到台北松山機場,或是高雄的國際機場,各機場都有聯合協調調配的作業機制。」

應變措施,老早有腹案,只是在台灣企圖打造國際級航空城,想要成為亞太轉運中心的關鍵時刻,要怎麼快速晉級?顯然也是一大挑戰。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: