Skip to content
2013/08/22 / kslintw

《TVBS》保2大作戰 全年GDP恐再調降?

作者: 戴元利 | TVBS – 2013年8月12日 下午9:08

週五主計處即將公布最新全年GDP預估值,不過從7月出口比預期差、企業投資轉為衰退的情況來看,全年GDP從2.4%再度調降的機率相當高,政府為了彌補財政赤字,傳出明年打算賣股變現500億,立法院則是提案降稅提振景氣,不過看在專家眼裡,都只是打破悶經濟的下下策。

記者:「為什麼會讓妳花錢比較謹慎?」民眾:「因為景氣不好,買之前會想一下,或者是網路上買,門市的話,可能就會想一下,之後才會買。」

薪水不漲,花錢得考慮再三,民眾的心聲反映出國內景氣遲遲沒好轉,加上7月出口旺季不旺,表現比6月還糟,專家警告,週五主計處即將公布的全年GDP估值,恐怕從原先的2.4%再度下修。

台經院六所所長楊家彥:「我認為下修機會很大,帶頭的這種企業,它可以增加資本支出,其他的(企業)部分其實資本支出都已經暫緩,那我覺得這個部分勢必會影響,所以今年的GDP,確實喔,能不能保2現在已經出現一個問號。」

國內經濟悶到爆,從GDP四大主要項目來看都不見好消息,民間消費信心沒回籠,企業投資 轉為衰退3.03%,加上出口不佳,政府財政拉警報,讓各大研究機構紛紛吐槽,今年GDP已經面臨保2大作戰,台綜院評估下探2%邊緣,最樂觀的台經院也只上看2.52%。

行政院長江宜樺(2013.5.28):「透過一個掀開鍋蓋的動作,讓這整個經濟沉悶的局勢得以改變。」

行政院長江宜樺,5月才提出13項提振景氣措施,但眼見財政缺口越來越大,傳出行政院已指示國發基金和財經部會,明年規劃賣出合庫金、兆豐金、台積電、中鋼等持股由四大基金承接,拿股票換現金500億,彌補財政缺口,但專家認為並非長久之計。

台大經濟系教授林向愷:「假如是要提高這個,(國營)企業的經營效率,我覺得這個可能社會會支持,假設只是為了彌補財政的缺口,你想想看,那個只有救急,因為今天股票賣掉,你沒有股票,以後也就沒有股利的所得。」

為了打破悶經濟,政府想破頭,立法院也搶著出招,悠揚樂曲感動人心,立法院提議,未來可把藝文表演活動門票,以及買教科書以外書籍的費用納入免稅扣除額,鼓勵文化發展和終身學習。

另外像是長期照護者的醫藥費,或是隔代教養,由祖父母付的學費也可列舉扣除,立法院大方開支票,減稅救景氣,但專家認為以國家財政困窘的現況來看,降稅絕非萬靈丹。

台經院六所所長楊家彥:「台灣的稅率部分,跟鄰近國家相比相對是比較低的,國營事業所持有的土地來講,我都覺得這些部分,都可以進一步考慮,是不是要用出售或出租的方式,來衍生一些收入。」

林向愷:「台灣現在應該要做的就是,要去掌握原料、半成品,經濟設備的供給來源,代工大概很少,有影響價格的能力,都是價格的接受者,所以我覺得政府要想辦法。」

歐美復甦不穩,大陸經濟面臨保7危機,倚賴進出口的台灣,很難置身事外,政府努力打破悶經濟,挑戰相當嚴峻。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: