Skip to content
2013/08/22 / kslintw

《自由時報》服貿開放通路 林向愷︰製造業也受害

2013年8月5日 上午6:10

提出警告「魔鬼藏細節裡」

〔自由時報記者鄭琪芳、洪瑞琴/綜合報導〕兩岸服貿協議引發國人高度疑慮,台大經濟系教授林向愷受訪時質疑說,這項協議不僅「黑箱作業」,且「魔鬼藏在細節裡」,尤其開放配銷服務業,中國業者可先來台布局通路,待年底貨品貿易協議簽署後,從貨源、批發到零售整合成「一條龍」,屆時連製造業都會受影響。

赴中設點 服務業恐將空洞化

林向愷並點出服貿協議將導致「服務業空洞化」的危機,他指出,服貿協議開放的服務提供模式,台灣幾乎都不設限,中國卻有許多限制,中國雖允許「商業據點呈現」,卻不允許「跨境提供服務」,台灣業者無法在台跨境向中國提供服務。

他強調,在此情況下,台灣業者因著眼中國市場及在中國營運可向台灣提供跨境服務,將會選擇前往中國設點,導致台灣服務業空洞化。

若中產銷一條龍 業者難競爭

林向愷提醒,國內製造業不要以為服貿協議與自己沒有關係,該協議開放配銷服務業,包括批發、零售及經銷,中國業者可先來布局通路,待貨品貿易協議簽署完成後,中國產品大幅開放進口,中國業者可從貨源、批發到零售整合成「一條龍」,他們的產品本來就比較便宜,又有了通路,台灣業者要如何競爭?

林向愷說,一般自由貿易都是先談貨品,服務業放在後面,因為有文化與語言的市場進入障礙,但中國服務業進入我國市場幾無任何障礙,中國人士可藉此大量進入台灣;這次中國要求我方開放勞力密集服務業,以容許大量的中國勞工來台,真正目的在於讓中國勞工大舉入侵,如同中國漢人大量移民新疆與西藏。

無法擋服貿 將衝垮內需產業

此外,林向愷昨參加台南市議會民進黨團舉辦「自己的產業自己救」服貿協議座談會時強調,服貿協議定要擋下來,否則接著年底貨品貿易協議簽署,台灣通路門戶大開,勢必衝垮內需產業,尤其中南部受害最大。

林向愷指出,如果無法阻擋服貿協議,年底貨品貿易協議勢將開放目前禁止由中國進口的二千一百九十四項農工商品(占台灣進口商品廿.三%),其中農產品八百三十四項,對國內薪資工作機會與內需產業有嚴重衝擊,呼籲大家站出來「包圍立法院」,用選票抵制通過協議的立委。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: