Skip to content
2013/08/22 / kslintw

《自由時報》服貿引進中資 雲林產業界憂心

2013年8月1日 上午8:41記者詹士弘/雲林報導

立委李應元在縣府舉辦的「雲林縣兩岸服務貿易協議產業對話座談會」表示,服貿協議是馬政府在黑箱作業中完成,程序未公開,更談不上有效溝通,內容上根本是「門打開,嘸人顧厝」,因此必須退回,重新談判;前代理縣長李進勇也籲請立法院嚴格把關,業者勇敢站出來發聲。

馬政府與中國簽署兩岸服務貿易協議後,引發中小企業、服務業人人自危,雲林縣政府昨日起邀請台大教授林向愷陸續於豐田、元長、雲科、斗六擴大工業區及勞工育樂中心舉辦「雲林縣兩岸服務貿易協議產業對話座談會」。

林向愷強調,台灣電子商務業者如要取得中國ICP(網路內容供應商)許可,須承諾遵守中國法律,不破壞「國家統一」、「民族團結」或「社會穩定」,將造成業者自我檢查,限縮言論自由,形成親中利益集團;也將引發另一波產業外移,人民想自救,只能反對服貿簽訂。

龐大資金、低價勞工 壟斷市場

「ECFA簽訂後,是誰在發?是萬家烤肉萬家香,或是一家烤肉萬家香」,台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,台灣與中國簽訂服貿協議後,結果就是香港跟中國簽訂CEPA翻版,就算零售服務業能大幅增長,卻呈現低薪、低技術、低勞動條件;高替代性、高流動性「三低二高」的困境,他並強調,服貿是台灣全面開放,但中國僅福建、廣東等開放,根本不公平。

豐田工業區廠家味王公司鄭明堂廠長憂心服貿協議生效後,中國企業挾原料、勞工的低成本結構,壟斷台灣批發零售市場;政德製藥經理李宛貞、禾雅長照中心張崴棣則擔心中國企業挾龐大資金,進軍醫療照護與生技業,危害國人健康。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: