Skip to content
2013/08/22 / kslintw

《自由時報》學者︰薪資倒退 四成家庭窮忙

2013年8月18日 上午6:10  記者鄭琪芳/專題報導

對於國內二十%家庭連續六年出現「負儲蓄」、貧富差距未明顯改善,台大經濟系教授林向愷批評,馬政府於二○○九年金融海嘯後推出的一連串經濟政策,從ECFA到兩岸服務貿易協議等,都是大企業獲利,但薪資無法成長,「政策看上不看下」,導致台灣有四十%家庭陷入「窮忙」的痛苦。

林向愷表示,去年貧富差距雖因社福津貼增加而略減,但未計入政府移轉收支(租稅、社福補助等)的原始貧富差仍達七.七倍,且史上原始貧富差距最高五年及低所得家庭負儲蓄金額最高四年,都在馬政府執政時期,原因不只是人口老化問題,而是所得分配出了問題。

ECFA、服貿無助薪資成長

不過,馬政府任內推出的經濟政策,從ECFA、減稅到近來備受爭議的服貿協議,都是大企業獲利,薪資所得卻無法成長,即使景氣好轉,中低所得者也無法享受經濟成長果實,工作貧窮問題日益嚴重,而高所得者的海外所得、資本利得等又往往課不到稅,導致貧富差距惡化。

他認為,要改善貧富差距,除了薪資成長之外,應對低所得者增加補助,所以政府社福支出增加應給予肯定,但不能只有選舉到了才做;高所得者則要透過租稅等方式處理,目前很多針對高所得者的租稅是「名存實亡」,包括證所稅、海外所得課稅等。

林指出,所得最低二十%家庭「負儲蓄」,所得次低二十%家庭一年只能存下三萬多元,代表台灣有四十%家庭開銷吃緊,沒有辦法應付不確定性,例如失業、無薪假及傷病等。他說,有一次他去醫院看病,遇到一個剛開完刀的年輕人,竟因無法負擔幾百元的藥費自付額,而向護士表示不要拿藥。

對於馬政府堅持十月再調漲電價,林向愷質疑,此舉將會再度帶動物價飛漲,使四十%中低所得家庭更痛苦,政府帶頭漲價導致物價高漲,實質薪資倒退十六年,就是近幾年民間消費低迷原因之一。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: