Skip to content
2013/08/22 / kslintw

《中時電子報》林向愷:給受衝擊產業適當補助

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30

台灣大學經濟系教授林向愷:兩岸服貿協議引起民眾業界反彈,主要是台灣社會的集體焦慮,薪資不漲、所得差距擴大等,都讓民眾感到不安。且兩岸經貿交流以來,這次反彈較大,主要是兩岸政經環境差異太大。

不少業界質疑,雖然服貿是這樣簽署,但陸資是否會遵循遊戲規則?兩岸政經環境的差異,尤其是大陸有不少潛規則;還有另一個原因,例如台紐日前簽署經濟合作協議,台灣並不擔心開放,因為兩國語言文化差異大,服務業是在地的產業,和語言有關,有市場進入的障礙,就像紐西蘭人來台開美容院,台灣人還不一定會去。大陸和台灣的語言差異最小,所以才引起反彈。

再者,服貿引起反對的聲音,也可以說是政府宣導不夠或者被扭曲。服務業開放不僅是在地提供服務的美容美髮或餐飲業,還有另一個型態,也就是可以跨境服務的產業如電子商務,就能被服貿協議帶動發展。

服貿協議帶動服務業發展,不像其他貨品貿易的協議,可以直接用降低關稅來說明效益,讓民眾可以一目瞭然,所以更需要政府的說明。以及政府對受衝擊產業的補助機制和輔導,也要有更詳盡的方案。

另外,服貿協議簽署之初,政府公布一系列的數字,包括GDP的成長(經濟成長率)、就業人數的成長,都可能無法在短時間內達到,且服務業的市場開放很難量化,只能以開放貿易使成本可以降低多少這種約當關稅來說明,所以無法有效讓民眾了解。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: