Skip to content
2013/08/22 / kslintw

《中時電子報》服貿協議衝擊產業 如何化解?

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30

主辦單位:中國時報時間:7月29日上午10點至11點30分地點:中國時報大樓2樓會議室(台北市艋舺大道303號)主持人:王美玉(中國時報社長)出席人員:高文惠(衛福部中醫藥司副司長)陳政雄(興台彩色印刷總經理)陳清庚(新北市女子美容商業同業公會理事長)江文若(經濟部國際貿易局副局長)林向愷(台灣大學經濟系教授)劉大年(中華經濟研究院區域發展研究中心主任)

中國時報社長王美玉:服貿協議在國內引發巨大爭議,到底是單純政府溝通不良,抑或是弱勢產業真的遭受巨大衝擊,箇中緣由需要仔細釐清。台灣目前正面臨「邊緣化」與「保障產業」的抉擇,政府有必要在其中尋求平衡點。

平心而論,政府在溝通上的確不盡人意。以服貿風波為例,可看出政策的擬定、溝通過程是非常重要的。事實上,從民眾角度而言,政府本來就要相對積極、想方設法為民眾釋疑。除談判資訊、過程盡可能透明化外,過往每次決策過程也可列入參考,不要讓民眾「未蒙其利、先受其害」。

最後,面對全球化潮流,區域經濟整合的大趨勢,台灣該何去何從,需要朝野精英、產業業者一起來集思廣益台灣出路。從ECFA到近期的服貿協議,過程或有爭議,但台灣必須往前走,至於方向是否正確,需要冷靜思考與應對。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: