Skip to content
2013/07/30 / kslintw

《中時電子報》面對服貿 工業局將成立輔導團

2013年7月30日 上午5:30    作者: 陳柏廷、陳宥臻╱台北報導

面對簽署兩岸服貿協議風波不斷,經濟部國際貿易局副局長江文若表示,台灣市場規模太小,服務業規模沒辦法擴大,藉由服貿協議,政府為業者爭取更好的條件進入大陸市場,一起把餅做大;面對衝擊的業者,工業局也將陸續成立輔導團。同時,江文若也強調,絕未開放大陸勞工來台。

「兩岸服貿協議對國內產業之衝擊」座談會昨日於中國時報舉行,會中集結產官學專家,包括衛福部中醫藥司副司長高文惠、台大經濟系教授林向愷、中經院區域發展研究中心主任劉大年等。

中國時報社長王美玉表示,面臨全球化潮流、區域經濟整合的大趨勢,台灣目前正面臨「邊緣化」與「保障產業」的抉擇。不過,政府有必要在談判之前,善盡溝通之責,不要讓民眾「未蒙其利、先受其害」。 江文若指出,經濟部已和印刷業舉行過二十六場座談會,並成立輔導團,邀請印刷管理顧問專家,為業者診斷,且工業局支付九十五%的相關費用,未來也會成立美容美髮輔導團,給予協助。

興台彩色印刷總經理陳政雄說,政府未來須作好兩大任務,首先,積極輔導印刷業者,完成產業轉型,增加其競爭力;其次,開拓中、日市場,除爭取大陸當局讓台灣印刷品登陸可享綠色通關外,更要進一步拓展日本市場。

談及中藥產業,衛福部中醫藥司副司長高文惠強調,此次服貿開放的是「批發業」,而非零售業;對於大陸業者來台,政府也會設立嚴格審查機制,採取逐案審查方式把關。此外,大陸藥師人員並未在開放之列,民眾不用過度擔憂。撇除服貿爭議,中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年則提醒,未來政府與各國洽簽FTA(自由貿易協定)後,如何「具體落實執行」才是關鍵。此外,他也強調,台灣民眾要有信心,不用過度擔憂與大陸洽簽協議,畢竟台灣若要發展,就必須捫心自問能否放棄大陸市場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: