Skip to content
2013/07/29 / kslintw

《自由時報》台灣智庫民調/服貿衝擊大 六成四憂心

2013年7月29日 上午6:10  記者邱燕玲/台北報導

台灣智庫國會政策中心昨公布最新民調指出,有六十四%民眾認為兩岸簽署服貿協議對台灣服務產業衝擊大,認為衝擊不大的只有十六%;值得注意的是,其中泛藍認為有影響的有四十八%,高於認為沒影響的三十%,中間選民亦有六十四%表達憂心。

此外,高達六十九%民眾不相信開放後可增加一萬多個就業機會,另外有六十一%民眾認為服貿協議簽署時沒有考慮台灣人民利益,只有二十六%相信政府經過周全考慮;六十二%支持民間社團包圍立法院抗議服貿協議,不支持的只有二十五%。

出席記者會的台大經濟系兼任教授林向愷說,兩岸經貿交流愈密切,成為「輸者圈」的成員就愈來愈多,「輸者圈」和「贏者圈」族群的所得、財富差距愈來愈大,得利者並非一般薪資階層,而是大財團。

民進黨立委林佳龍指出,從民意觀察,民進黨在立法院臨時會就是要力擋沒有急迫性的兩岸服貿協議及核四公投案,且「不排除一戰」。

林向愷認為,假如民進黨真的不惜一戰,可以考慮通過服貿協議的主文,擱置開放項目的附件,如此可讓行政部門得到更大的談判空間。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: