Skip to content
2013/07/22 / kslintw

《yahoo新聞專欄》郝朱胡「挺馬」還是看馬好戲

作者:  | 社會觀察 – 2013年7月18日 下午3:01

馬英九一人「競選」黨主席七月十六日在台北市議會交誼廳舉辦「雙北挺馬」集會,台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫都出席,台中市長胡志強也特地北上,營造氣勢。馬英九談到他「入黨四十五年,九十三歲媽媽也有七十五年的黨齡,現在自己帶領這個黨,一心為黨」;執政這幾年來,觀光人口倍增,在釣魚台事件中台灣主權不但沒有喪失,漁權還擴大,免簽證國家更達到一三三個,「全是為了民眾著想,卻沒有給我肯定」。此時,馬英九突然哽咽、紅了眼眶,停頓一下子沒講話,他接著說,大環境不好,但台灣在亞洲地區「還不是最差的」,政府持續在努力中,「可以做到這些事情怎麼會是無能的政府!」這句話顯然是衝著坐在馬旁邊朱立倫的岳父高育仁先前批評馬英九「笨而無能」的一番話而來,讓現場顯得有些尷尬。

郝龍斌致詞時表示,馬政府執政時期積極推動兩岸交流,包括兩岸直航、ECFA、經濟與服務貿易協定等,這在民進黨執政時期是「不可能的任務」。問題是這些郝以為是「政績」的東西,在許多民眾看來根本是「開門揖盜」引清兵入關的禍患。這些真的是民進黨所「不可能會幹的勾當」。

胡志強則強調自己只是「配角」,外界「誤會他想來台北」,胡呼籲「黨主席得票率不高會影響明年五都選舉與二○一六總統大選氣勢」。這些話在馬耳聽來都是「此地無銀三百兩」的反話。四人同台,離心離德,各懷鬼胎,徒落笑柄。

無論是馬或郝朱胡三人都知道,兩岸兩會簽「海峽兩岸服務貿易協議」後,風波仍持續延燒。這才是馬選黨主席催票困難的問題所在。國民黨的支持者正因此而大量流失。台灣教授協會與數個民間團體預告將在7月27日下午5點30分,動員群眾赴凱達格蘭大道抗議。受害的務業從業人員和民眾,許多是國民黨員到時有可能走上街頭。台灣教授協會和北社、台灣聯合國協進會、公投護台灣聯盟、908台灣國等民間團體共同主辦凱道抗議。服貿協議的範疇含括食、衣、住、行、育、樂,以及生、老、病、死,因此簽署後,對台灣服務業數百萬從業人口衝擊很大,馬政府黑箱作業簽協定,已造成社會動盪,漠視廣大基層服務業的生存,也危及國家安全。台大經濟系教授林向愷表示,台灣和中國的生活習慣、語言、文化的差異,和其他國家比起來小很多,一旦服貿協議生效,可以預見中國許多服務業者、個人大量流入台灣,排擠台灣業者的營運空間、機會。

林向愷還說,兩岸簽服貿協議還有很大的政治意涵,因為「這樣的開放,就如同漢人移入圖博、東土耳其斯坦一樣」,讓馬英九心中「終極統一」的「願景」得以實現。林向愷還說,兩岸簽ECFA後,僅有少數財團和企業是贏家,輸家卻是薪資水平較低的眾多百姓,且兩者間的貧富差距不斷拉大。他還說,要擋下服貿協議的最佳辦法,就是在立法院審查時,每天動員萬人,以和平、持續的方式包圍立法院。

這些事件都不利馬英九選黨主席,而且這個黨主席的「期中考」馬上就要面對,2014的六都選舉,如果不能保住目前的四比二,被拉成三比三或甚至被民進黨反攻成二比四,到時馬英九的黨主席還幹得下去嗎?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: