Skip to content
2013/07/22 / kslintw

《yahoo新聞專欄》請蘇貞昌公開支持陳勝宏登陸投資

作者:  | 社會觀察 – 2013年7月19日 下午2:48

2010年,兩岸簽訂ECFA,民進黨以「親中賣台」四個字,定義這項協議的內涵。

2013年,兩岸進一步簽訂服務貿易協議,民進黨以「攻佔侵台」四個字,定調這項協議的終極目標。

但令人費解的是,2012年,民進黨在總統大選前夕,對ECFA態度逆轉,公開宣示如果取得執政權,未來將「概括承受」一切已經簽妥的協議內容,要民眾把昔日的批判當成一場夢。

而現在,當民進黨揚言服貿協議若逕付二讀,就要讓立法院「永無寧日」;而台大經濟系教授林向愷也在民進黨中常會標舉「全面擱置兩岸服貿協議」的時刻,扮演 蘇貞昌「新蘇連」勢力鐵三角之一的陳勝宏,人剛好與妻子、民進黨不分區立委薛凌,及兒子、民進黨中常委何志偉,在上海為ECFA開放項目之一的「陽信租 賃」舉行盛大開幕式;中國事務委員會發言人鄭文燦,則輕描淡寫的說「政治歸政治、經濟歸經濟」。

面對這兩項協議,民進黨一再出現同樣的矛盾場景,令人不禁想問,到底黨對於中國大陸的基本態度,是「仇陸反中」?「逢中必反」?還是像月亮初一十五不一樣,國民黨人做就是賣台,民進黨人做就是愛台?

在民進黨可能執政的關鍵時刻,扮演關鍵角色的蘇貞昌,不能再以凌亂步伐,面對這把無法迴避的兩岸烈火。

從去年到上月底,謝長廷兩度前往中國大陸,尤其是在香港舉辦論壇,明顯帶動民進黨討論兩岸政策的熱潮。民進黨中央隨即在中生代催促下跟進舉辦九場「華山會 議」;蔡英文也不落人後,邀請大陸學者曹遠征來台共談「人民幣國際化」,儘管只談金融,但卻也傳達出相當程度的政治味,讓冰封多年的民共關係開始出現融冰 現象。

老實說,眼前綠營天王對於中國議題雖是百花齊放,但熱鬧有餘,動力卻不足。因為,在蘇貞昌主導下的民進黨,對於兩岸總是說得多、做得少,惡意太多、善意太 少。否則,今年初,民進黨中國事務部主任洪財隆信誓旦旦說要在年底前與中方智庫合辦論壇的構想,也不會莫名遭到中方冷淡婉拒。

所以,在可預期的短期內,民進黨並無法讓人期待,能提出耳目一新的進步論述。

但不可否認的是,除了謝長廷、蔡英文等之外,與蘇貞昌關係密切的陳勝宏,現在能夠在對岸順利推展租賃業,背後所傳達出的意涵,實在不該被低估。

陳勝宏此次在大陸設立的「陽信融資租賃(中國)公司」,在當地算是兩岸簽訂ECFA後的特許行業。而陳勝宏本身,除了是民進黨中評委主委外,手上還握有兩 萬名黨員票的實力,長期都是蘇貞昌「新蘇連」鐵三角勢力的一環;無論是去年黨主席選舉,還是明年主席連任,都扮演舉足輕重的挺蘇角色。

同時,陳勝宏的妻子薛凌,也是目前民進黨的不分區立委;他的兒子何志偉,除了是台北市議員,同時也身兼民進黨中常委。

換言之,從地方到中央民代,還是黨內權力機制,在北京眼裡,陳勝宏家族絕對不單只是開銀行的企業家。所以,這次「陽信融資租賃(中國)公司」能在對岸順利開設,絕對是民共關係轉向的重要指標。

尤其,一般租賃執照在中國大陸必須經過六至九個月才能獲得批准,但陽信在今年二月送件後,短短五個月就獲得批准;同時,儘管陳勝宏、薛凌一家人在開幕式當天刻意保持低調,但出席開幕的大陸官員,包括上海市台辦主任李文輝、黃浦區委書記周瑋等,都算得上是高規格。

由此可見,昔日中國大陸官員「聞綠色變」的情況已經有重大改變,才會藉此對綠營重量級人士釋出善意。

其實,陳勝宏本人從未反對兩岸交流,此次家族企業登陸上海,也是希望能夠趕上企業發展的最後一班列車,帶領陽信商銀開發大陸巿場。這既是趨勢,也是歷史的必然,畢竟當了過河卒子,只能拚命向前。陽信商銀的員工、股東,應當也會給他肯定的掌聲。

如果作為蘇貞昌政治盟友的陳勝宏,都能在中國大陸占得一席之地,那麼如果蘇貞昌本人到今天為止,都還是被中國大陸官方媒體新華網稱作「仇陸反中」,那麼他或許真的應該思考,過去這段時間他認為的「善意發言」,是不是都是太過自我感覺良好,否則為何總是無法突破眼前的僵局?

例如,今年以來他前往日本、美國主張的「民主聯盟」,實際上就是在向國際推銷包圍中國的概念;連紅遍一時的「我是歌手」節目,蘇貞昌也解讀為「入島、入 戶、入腦」的統戰手段。更別說近期簽訂的兩岸服貿協議,表面上雖說不反對,但從黨發言機器到對外文宣品,充斥著「攻佔」、「侵台」、「殘害民主」的字眼, 反對態度不言可喻。

但矛盾的是,當蘇貞昌的政治盟軍進入中國市場大賺人民幣時,他卻選擇熄火,基本立場明顯是因人而異。

所以,即便蘇貞昌接連成立中國事務委員會、召開華山會議,但面對諸如以上的事件,當然會讓北京對他產生一種無法信任的疑慮。

不可諱言的是,基本教義派的牽制,確實是讓蘇貞昌在兩岸議題陷入進退兩難的主因之一。例如,當陳勝宏登陸後,一邊一國連線成員、市議員鄭新助就透過電台批判何志偉,三天兩頭上電視罵共產黨、反對兩岸服貿協議,結果卻在上海被拍個正著,根本是在玩兩面手法。

類似的反彈聲音,在民進黨內確實是普遍存在。但就如薛凌在上海時所言,無論政黨是否輪替,兩岸經貿往來不應中斷,「人民的肚子還是最重要」。何志偉也說,兩岸要溝通了解、認知問題,才能解決問題。

所以,蘇貞昌已經無法再以駝鳥心態面對民共交流氣氛到來的轉變。所以,他如果能藉著肯定或祝福陳勝宏登陸投資的機會,讓外界感受到他不同於以往的反中態度,同時藉著這股兩岸熱確定民進黨的「交流總路線」,如此民進黨才有轉型的機會,台灣才有前進的機會。

【作者吳子嘉 / 美麗島電子報】

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: