Skip to content
2013/07/22 / kslintw

《自由時報》陸委會推翻中經院服貿評估報告 立委批馬政府玩弄數字

2013年7月19日 上午6:14記者陳慧萍/台北報導

經濟部委託中經院進行兩岸服貿協議影響評估,結果顯示台灣GDP只成長○.○二五%至○.○三四%,被外界譏笑為「只增加統一超商一週的營收」,引發質疑。陸委會官員昨卻說,中經院採用的估算模型尚未更新,才會低估整體效益,若在今年十月模型更新後重新評估,結果可望大不相同。

民進黨立委陳其邁痛批,經濟部報告才公布三天,陸委會就出面推翻,說報告應該重做,證明馬政府的官方報告輕率敷衍,毫無公信力;馬政府不在乎產業實際衝擊,只想玩弄數字遊戲欺騙人民,心態可議。

陸委會官員昨天指出,中經院是依據國際間評估自由化效益常用的「GTAP模型」(多國貿易分析模型)進行模擬,但GTAP資料庫龐大,五年才能更新一次,目前是使用二○○七年版本,待模型今年十月更新後,結果將大為不同。

台大經濟系教授林向愷則認為,中經院報告最大的問題在於「計算基準不一致」,估算市場開放程度,中國對台灣部分是參考香港簽署CEPA後關稅降低的數字,但台灣對中國開放的部分,卻是引用台灣對美、日、韓開放的數據,不同產業用不同國家,結果才會嚴重失真;假設錯誤的報告就算換了新模型重算一遍,結果一樣不可信。

林向愷指出,中經院報告估計服貿協議開放後可增加約一萬一千多個就業機會,是假設台灣「充分就業」、也就是沒有任何人失業所得出的數字,這個假設非常荒謬,三年前ECFA已經用同樣的假設欺騙台灣人民,「現在又再騙一次」。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: