Skip to content
2013/07/22 / kslintw

《自由時報》憂服貿衝擊 高雄工會喊抗爭到底

2013年7月19日 上午6:20記者王榮祥/高雄報導

高雄市議員陳信瑜昨天舉辦兩岸服務貿易協議對勞工衝擊公聽會,吸引一百多個工會派代表參與,高雄多數工會對於服貿協議內容憂心忡忡,並對政府黑箱作業表達強烈不滿;學者直言服貿協議不只影響勞工,還將衝擊一般民眾的生活及市場秩序。

這場公聽會由市議員陳信瑜辦公室主辦,昨在勞工教育生活中心舉行,吸引一百多個工會派代表參與。

民進黨立委管碧玲表示,服貿協議內容只捍衛財團式企業,卻犧牲以台灣為根基的中小型產業,且兩邊條件不對等,中國還對台灣企業投資區域設限,她形容馬政府是欺善怕惡;立委趙天麟更指政府心中只有菁英階層、忽略基層,立院臨時會審查時,他將很難「斯文」。

台大教授林向愷則認為,服貿協議不只衝擊勞工,還將擴大衝擊面,影響台灣的市場秩序、民眾生活,甚至累積許久的民主價值;政府沒有考慮到台灣與中國文化、語言等層面相近性,全面開放恐衍生許多紊亂情況。

他舉例,中國企業有資金優勢,在中國的收益絕對可承擔在台灣的損失,非常可能進駐台灣時以低價搶市、破壞行情,等打敗在地產業後開始獨斷、掌控市場;受影響的不只是一般勞工,還有許多家庭式小企業。

高雄大學教授廖義銘則注意到法制面,他比較兩岸法律制度,台灣對生意往來的信用較有保障,中國各地則落差很大。

高雄市產業總工會、大高雄總工會、台船工會、石油工會等與會代表也表達對服貿協議的憂心,並呼籲各界共同關切此議題;大高雄總工會更喊話若有需要,將動員抗爭到底。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: