Skip to content
2013/07/22 / kslintw

《台灣新快報》「自己的產業自己救」高雄座談會,蘇主席呼籲業界團結展現民意

(本報訊)

為匯集服貿協議全台各地受衝擊產業業者的意見,民進黨與各縣市地方黨部合作舉辦「自己的產業自己救」社會對話系列座談會,黨主席蘇貞昌今(20)日參與由高雄市黨部主辦的第一場產業座談,特別邀請陳菊市長和業界代表共同研討,以及台大經濟學系林向愷教授做服貿協議的專題演講。蘇主席座談中表示上午參加國防部前的靜坐,看到年輕人自發性的動員號召三萬多人上街頭展現力量,為的就是聲援洪仲丘案,如今服貿協議受衝擊的產業從業人員高達數百萬人,大家更要團結發聲;在7月29日立院臨時會前打電話給自己的區域立委,讓他們知道人民的心聲,提醒他們表決時手要舉向哪一邊。

會議中產業代表們紛紛表達出對於政府黑箱作業簽訂服貿協議的憂慮,開放挾帶政府資本的中國產業進入台灣是不公平的競爭,台灣的產業多是家庭自營式的社區型產業,該如何面對強大資本的大舉入侵。如旅遊業者所言,開放後旅行社、遊覽車等觀光相關產業將被中國業者以一條龍的方式壟斷,但服務的品質誰來把關?業者們也擔憂,過去在台灣有證照的認證模式,現在開放後證照再也不是工作的保證,政府應該公布到底協議一簽,是誰受益誰受害,基層的衝擊又有多少?這些資訊應該透明公開。對此蘇主席表示民進黨會堅守三大原則,第一是要求在立院逐條逐目審查,不可包裹表決,第二是在立院辦公聽會、在地方辦座談會,不可只是虛應故事。第三點也是最重要的,雖然民進黨在立院屬於少數席次,但人民團結起來的力量執政是不敢輕忽的,大家應當站出來發聲向國民黨立委們施壓,也做民進黨在立院最大的靠山。

大高雄市長陳菊也呼籲,眾人要團結,現在市府有相關輔導救濟政策,但仍緩不濟急,服貿協議牽涉的是大多數基層勞工生存的問題,民進黨責無旁貸,和勞工兄弟站在一起,希望大家在服貿協議逐條在立法院審查時,不要忽略或覺得和自己無關。台大經濟系教授林向愷在專題演講說,三年前大家似乎認為,兩岸經貿交流對台灣沒有壞處但事實證明ECFA簽後對於台灣經濟的助益是非常小的,衝擊卻是落在基層百姓上,這次服貿協議若過關,對台灣是浩劫。建議這次在立法院審議期間,民眾要持續向立院施壓,讓國民黨黨意不會凌駕民意。

蘇主席最後表示,今天高雄市黨部辦這場,非常不簡單,大家發言踴躍針對問題鞭辟入裡。協議一簽是好是壞,或許可以從過去和中國簽訂的協議中略知一二,例如過去《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協定》簽完,通緝犯逃稅大戶沒有抓回來,黑心食品也無賠償;《海峽兩岸投資保障和促進協議》簽了這麼多年,台灣人在中國投資仍然處處受到刁難。這次服貿協議是國際條約牽涉人民權利義務,大法官解釋一定要國會通過,經過國會審查,所以要請大家持續給予民進黨力量,也給背離民意的國民黨立委們壓力。

現場媒體記者提問,關於行政院長江宜樺今日也到南部舉辦服貿座談,蘇主席表示行政院早該在協議簽訂前就舉辦下鄉辦座談會聽取基層的聲音,而且座談會不能只有單一種支持的聲音,應該讓多元的意見呈現出來。希望江院長能夠全面性的瞭解,去傾聽受衝擊產業的心聲,讓台灣的自由市場在面對中國管制且不平等的競爭時,可以有政府作為後盾,這才是人民所期待的。

另外,記者提問關於民眾對服貿協議的焦慮,民進黨會有哪些動作,蘇主席重申民進黨會在立院替人民把關,對協議會做逐條審查,並且要求辦理公聽會讓國會聽見基層的聲音,最後希望產業界也站出來,讓協議中有不妥當的地方得以有機會修改。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: