Skip to content
2013/07/17 / kslintw

《TVBS》服貿「大補丸」? 經部:「GDP增1.3億美金」

2013年7月15日 下午7:21作者: 侯慶莉 | TVBS

「兩岸服務貿易協議」對台灣經濟的影響評估報告,今天下午總算出爐。

中經院調查報告指出,服貿協議生效後,服務業不論是就業機會,還是產值或GDP通通都是正面效益,但經濟學者林向愷不以為然,認為未來很可能像當年開放「產業西進」後,發生資金和人才外移的隱憂,而民進黨內部對服貿協議的批評,也有不一樣的聲音,前民進黨立委郭正亮批評民進黨對陸資來台的論調,和事實有出入,直言批評應該「根據事實」,否則「遲早打到自己」。

辦公室小小一間,看起來毫不起眼,但這間公司背後的資金,可是全中國大陸最大民營模具公司。陸資公司主管陳盈州:「(陸籍主管)不會講台語,所以說,畢竟光有誠意還是不夠,剛開始吃了很多苦頭。」

就算是陸資公司,還是台灣人當家,不怕工作飯碗被搶走,但服貿協議開放陸籍主管來台,被民進黨定調是變相開放移民,同黨的郭正亮吐槽,強調2012年,陸資主管來台人數只有216人,但陸資企業雇用的台灣員工,就有6771人,認為民進黨可以批評服貿協議,但得根據事實批評,否則遲早打到自己。

台大經濟系教授林向愷:「(服貿)當然對個別企業都有好處,它可以有更大的市場,更低的成本,(可能會像)製造業一樣,資金技術的外移。」

學者憂心忡忡,但經濟部找來中經院背書,強調服貿協議生效後,服務業就業人數,會增加11380人,產值增加3.9-4.28億美金,GDP也是正面成長,增加9700萬-1.34億美金,一面倒,全是正面表列。

經濟部長張家祝:「(服貿協議)就是把一個門打開,今天有多少人,會因為門打開走進來,或是多少人會因為門打開走出去,這都是不確定因素。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: