Skip to content
2013/07/17 / kslintw

《NOWnews》獨派團體反服貿協議 學者:馬英九要延續支持統一政權

2013年7月17日 下午1:51   記者孫偉倫/台北報導

政府簽訂兩岸服貿協議,預計開放各項產業,外界除擔心國人就業與生計將受衝擊外,也將被中國大陸實質政治統一。台大經濟系教授林向愷今(17)日表示,馬英九總統自知無法在2016年完成「終極統一」,所以需要透過各種對中國人士開放的作法,延續支持統一政權的執政。

台灣教授協會、908台灣國總部、公投護台灣聯盟等獨派團體上午舉行「反黑箱協議、要生存權力」全民大會記者會,宣布將於27日晚間於總統府前凱達格蘭大道集會,表達反對服貿協議的立場,並要求立法院退回此「黑箱協議」,並重啟談判。

林向愷表示,服貿協議所隱含更大的政治意涵是,馬英九很清楚在2016還不能完成他的「終極統一」,所以他需要一個繼續支持中國統一的政權,在2016後繼續執政,但因為自己是「高級外省人」的少數統治,所以必須不斷透過各種對中國人士的開放,量變為多數統治,就像中國政府將漢人大量移入邊疆的作法。

林向愷說,就算如同政務委員薛琦所說,服貿協議的開放是比照WTO對其他會員國待遇,但台灣與中國的語言與文化差異比外國更小,開放後將造成中國小型業者大量進入台灣,排擠掉台灣業者的營運空間與工作機會。

林向愷說,業者為了商業利益,將消除所有「可能破壞國家統一」的言論,如此將產生更多的「親中利益集團」,例如電子商務業者為了取得執照,將受到中國政治力量控制而自我檢查與設限,未來我國的言論自由就會嚴格限縮,未來在網站上只能看到支持一中的言論。

他認為,行政部門不應認為「簽訂後就一個字都不能改」,國會審議時修改或擱置服貿協議,也是增加行政部門重新談判空間的縱深,對台灣整體利益有好處,不應存有「對外沒有面子」的心態。

林向愷說,兩岸服貿協議在2年中談判60次,會議過程紀錄沒有公開,會後沒有新聞稿,也沒有依國際慣例發佈聯合公報,對台灣內部完全是黑箱作業,對中國卻是完全透明,沒有對受創產業進行溝通說明,所以不能允許政府以這種方式形成政策。

他說,從ECFA的簽訂可看出,兩岸經貿交流「贏者圈」是少數的企業、財團;「輸者圈則是大部分的薪資所得階層;輸者圈的成員越來越多,贏者與輸者的所得差距越來越大,大家若意識到兩岸經貿交流並非那麼有利,就一定要擋下服貿協議,否則輸者圈的人就會越來越多。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: